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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Droval, Adriana Aparecida | - |
Autor(es): dc.contributor | Fuchs, Renata Hernandez Barros | - |
Autor(es): dc.contributor | Droval, Adriana Aparecida | - |
Autor(es): dc.contributor | Ferreira, Maresa Custodio Molinari | - |
Autor(es): dc.contributor | Tanamati, Augusto | - |
Autor(es): dc.creator | Souza, Mayara Cíntia Cavalcante | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:44:25Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:44:25Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2016-11-16 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6701 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/659470 | - |
Descrição: dc.description | The Tilapia has featured in aquaculture, representing approximately 40% of production in the country. After filleting the fillet yield reaches around 30%, the other 70% is generated waste and these high-quality raw materials can be processed into various products, such as gelatin. The production of gelatin from tilapia skin appears to be a good alternative in the use of waste, since it has a large amount of collagen in its composition. In this study, gelatin was extracted from tilapia skin with water only at 93ºC temperature and were evaluated the proximate composition (moisture, ash, protein and lipids) and income. The gelatins obtained showed low moisture content (7.26%), ash (2.13%) and high lipid content (4.19%) and protein (86.4%). With this extracted gelatin were produced biodegradable films showed yellowish where the value of a * is (0.72) which represents the change in the red (+); b * (38,03) changes to yellow (+) and L * (75.39) brightness, high solubility (100% soluble) and 0,177mm thick. Unable to make the film breakdown voltage, due to its high elasticity where texturometer this university can’t achieve the necessary distance to the breakup. Thus, it was concluded that the skin of tilapia has high potential as a source for gelatin production used to produce biodegradable films and these films have good homogeneity and handling. | - |
Descrição: dc.description | A Tilápia apresenta destaque na aquicultura, representando aproximadamente 40% da produção do país. Após a filetagem o rendimento do filé chega em torno de 30%, os outros 70% são resíduos gerados e estas matérias-primas de alta qualidade podem ser transformada em diversos subprodutos, como por exemplo a gelatina. A produção da gelatina a partir da pele de tilápia mostra-se uma boa alternativa na utilização destes resíduos, já que a mesma possui uma grande quantidade de colágeno em sua composição. Neste estudo a gelatina foi extraída da pele da tilápia apenas com água na temperatura de 93ºC e foram avaliadas a composição centesimal (umidade, cinzas, proteínas e lipídeos) e rendimento. As gelatinas obtidas apresentaram baixo teor de umidade (7,26%), cinzas (2,13 %) e alto teor de lipídeos (4,19%) e proteínas (86,4%). Com essa gelatina extraída foram elaborados filmes biodegradáveis que apresentaram cor amarelada onde o valor de a* foi (0,72) que representa a variação ao vermelho (+); b*(38,03) variação ao amarelo (+) e L* ( 75,39) luminosidade, alta solubilidade (100% solúvel) e 0,177mm de espessura. Não foi possível estabelecer a tensão de ruptura do filme, devido a sua alta elasticidade onde o texturômetro presente na universidade não conseguir atingir a distância necessária para o rompimento. Desta forma, foi concluiu-se que a pele de tilápia apresenta alto potencial como fonte para fabricação de gelatina utilizada para produção de filmes biodegradáveis e esses filmes apresentam boa homogeneidade e manipulação. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Campo Mourao | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Culinária (Gelatina) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tilápia (Peixe) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pele de animais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Colágeno | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cookery (Gelatin) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tilapia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fur | - |
Palavras-chave: dc.subject | Collagen | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
Título: dc.title | Elaboração de filme biodegradável a partir da gelatina extraída da pele de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) | - |
Título: dc.title | Preparation of biodegradable films from gelatin extraction of Nile tilapia skin | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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