Extração e caracterização de compostos bioativos presentes no bagaço de uva

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorHaminiuk, Charles Windson Isidoro-
Autor(es): dc.contributorSantos, Poliana Macedo dos-
Autor(es): dc.contributorSchnitzler, Danielle Caroline-
Autor(es): dc.contributorHaminiuk, Charles Windson Isidoro-
Autor(es): dc.creatorMakara, Cleyton Nascimento-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:44:14Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:44:14Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-10-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-10-
Data de envio: dc.date.issued2015-12-04-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9174-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/659403-
Descrição: dc.descriptionConselho Nacional do Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
Descrição: dc.descriptionAs indústrias de processamento de frutas geram elevados volumes de resíduos agroindustriais ricos em substâncias de alto valor nutricional e funcional. O Brasil vem se consolidando como um importante produtor mundial de vinho, gerando aproximadamente 20 % de resíduo na sua produção, como o bagaço. O objetivo deste estudo foi avaliar o bagaço de uva em função da presença de compostos fenólicos, flavonóides, antocianinas monoméricas e capacidade antioxidante. Extratos hidroetanólicos foram obtidos dos bagaços de uvas das variedades Bordo (BO), Cabernet Sauvignon (CS), Merlot (MT) e Tannat (TN). O conteúdo de fenólicos totais apresentou correlação direta com o teor de flavonóides e inversamente ao teor de antocianinas monoméricas. A variedade Cabernet Sauvignon (3582,32±13,03 mg GAE L-1) apresentou o maior teor de fenólicos totais e teor de flavonóides (2003,30±6,83 mg EC L−1). A variedade Tannat apresentou o teor mais elevado de resveratrol (3,60±0,03 mg 100g-1), seguida da variedade BO (2,40±0,10 mg 100g-1). O maior teor de antocianinas monoméricas foi obtido pela BO. Alguns compostos fenólicos foram quantificados por CLAE-DAD, sendo a catequina foi o composto mais abundante identificado no bagaço de uva para todas as variedades, seguido por ácido siríngico, teobromina e ácido vanílico-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCuritiba-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherCurso de Bacharelado em Química-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectUva-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidantes-
Palavras-chave: dc.subjectFenois-
Palavras-chave: dc.subjectGrapes-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidants-
Palavras-chave: dc.subjectPhenols-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleExtração e caracterização de compostos bioativos presentes no bagaço de uva-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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