Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo | - |
Autor(es): dc.contributor | Santos, Adriele Rodrigues dos | - |
Autor(es): dc.contributor | Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo | - |
Autor(es): dc.contributor | Santos, Adriele Rodrigues dos | - |
Autor(es): dc.contributor | Pereira, Idinea Fernandes dos Santos | - |
Autor(es): dc.contributor | Leone, Roberta de Souza | - |
Autor(es): dc.creator | SIlva, Simone da | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:43:49Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:43:49Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-08 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-08 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-06-15 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6486 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/659251 | - |
Descrição: dc.description | The buriti (Mauritia flexuosa), a member of the Palmae family, is one of the most beautiful palms, whose usefulness goes from the roots to the leaves. The fruit produced by it has aroused interest in its composition, containing important antibacterial, antioxidant and healing activities. Possessing applications in pharmaceutical and food areas. The objective of this work was to evaluate the effect of buriti extract on bacterial biofilms of S. aureus and Salmonella Typhimurium, formed and in formation. Biofilms were formed 24 hours after treatment with buriti extract at different times, the minimum inhibitory concentration (MIC) of 1xCIM and 2xCIM were analyzed. Sub-MIC (½ of MIC and ¼ of MIC) of the extract in biofilms in formation were also analyzed and the viability of the formed biofilm was determined. The analyzes were performed in triplicates in four different replicates and all tested concentrations of buriti extract showed antibiofilm activity. | - |
Descrição: dc.description | O buriti (Mauritia flexuosa) membro da família Palmae, trata-se de uma das mais belas palmeiras, cuja utilidade vai desde a raiz até as folhas. O fruto produzido por ele vem despertando interesse pela sua composição, contendo importantes atividades antibacteriana, antioxidante e cicatrizante. Possuindo aplicações em áreas farmacêutica e alimentícias. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do extrato de buriti sobre biofilmes bacterianos de S.aureus e Salmonella Typhimurium, formados e em formação. Foram formados biofilmes de 24 horas e após o tratamento com o extrato de buriti em diferentes tempos, analisado a concentração inibitória mínima (CIM) de 1xCIM e 2xCIM. Foram analisadas também as concentrações sub-CIM (½ de CIM e ¼ de CIM) do extrato em biofilmes em formação e foi determinada a viabilidade do biofilme formado. As análises foram realizadas em triplicatas em quatro repetições diferentes e todas as concentrações testadas do extrato de buriti apresentaram atividade antibiofilme. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Campo Mourao | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agentes antiinfecciosos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Stafilococos áureos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Salmonela | - |
Palavras-chave: dc.subject | Buriti | - |
Palavras-chave: dc.subject | Anti-infective agents | - |
Palavras-chave: dc.subject | Staphylococcus aureus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Salmonella | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS | - |
Título: dc.title | Efeito do extrato de Mauritia flexuosa (buriti) sobre biofilmes bacterianos | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: