Proposta de melhoria dos impactos sociais das micro e pequenas empresas de turismo da região de Arequipa, Peru

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Autor(es): dc.contributorFrancisco, Antonio Carlos de-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0003-0401-4445-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6457056051910603-
Autor(es): dc.contributorPuglieri, Fabio Neves-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0002-8929-2171-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0823246960773759-
Autor(es): dc.contributorQuispe, Julio Abraham Ramos-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0002-2329-1205-
Autor(es): dc.contributorPiekarski, Cassiano Moro-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0002-5085-101X-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7937550774712059-
Autor(es): dc.contributorFrancisco, Antonio Carlos de-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0003-0401-4445-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6457056051910603-
Autor(es): dc.creatorHuarachi, Diego Alexis Ramos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:43:16Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:43:16Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-04-30-
Data de envio: dc.date.issued2020-04-30-
Data de envio: dc.date.issued2020-03-11-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4887-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/659048-
Descrição: dc.descriptionTourism in a world level, and specifically in Peru, is one of the fastest growing industries; involving, directly or indirectly, a great number of people; bringing economic and social development to the countries. However, sometimes these benefits are not perceived by the society, mainly in developing countries, as Peru. On the other hand, in Peru, Micro and Small Enterprises (MSE) represent 99,4% of formal organizations and the greatest source of employment, nevertheless, the level of MSE informality is high, it would represent negative social impacts. Therefore, the purpose of this study is to propose improvement actions on the social impacts of touristic MSE raised in Arequipa, Peru. In that sense, the Social Life Cycle Assessment (SLCA) technique was utilized; doing a complete and specific analysis, considering all the involved stakeholders in touristic activities and obtaining data for the Social Life Cycle Inventory only from primary sources; the Social Life Cycle Impact Assessment is type 1, and using the Subcategory Assessment Method (SAM), additionally a social impact quantification was done, following the customized scores and weights method; recognizing social hotspots, in order to propose improvement actions. Results show a positive social performance of touristic activities, except for touristic restaurants in ‘Society’ stakeholder. In spite of the good general social performance, some MSE show pretty negative performances in the following subcategories (hotspots): ‘Freedom of association and collective bargaining’, ‘fair salary’, ‘working time’, ‘access to material resources’, ‘healthy living conditions’, ‘public commitments with sustainability’. So, an action plane was proposed, whose purpose is to improve the MSE’s social performance in the identified social hotspots, regarding, in a term of two years, to achieve a positive performance in every subcategory. The action plane includes urgent measures as the increment of salaries, because they might be fair for every worker; the adequacy of working time; and the participation and of the MSE in infrastructure or health initiatives for the local community. Thus, it is highly suggested to implement the action plane and be applied by the MSE for improving their social performance.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
Descrição: dc.descriptionO turismo no nível mundial, e especificamente no Peru, é uma das indústrias de maior crescimento, contando um grande número de pessoas envolvidas nele, direta ou indiretamente, trazendo consigo desenvolvimento econômico e social. Porém estes benefícios às vezes não são percebidos pela sociedade, sobretudo em países em desenvolvimento, como o Peru. Por outro lado, as Micro e Pequenas Empresas (MPE) no Peru, representam o 99,4% de empresas formais e a maior fonte de emprego, contudo, o nível de informalidade das MPE é grande, o que potencialmente representaria impactos sociais negativos. Portanto, o objetivo deste estudo é propor ações de melhoria nos impactos sociais das MPE de turismo da cidade de Arequipa, Peru. Para isso, foi utilizada a técnica de Avaliação Social do Ciclo de Vida (ACV-S); realizando uma análise completa e específica, considerando todos os stakeholders envolvidos nas atividades turísticas e obtendo dados para a construção do Inventário Social do Ciclo de Vida unicamente de fontes primárias; a Avaliação do Impacto Social do Ciclo de Vida foi de tipo 1, usando o Método de Avaliação das Subcategorias (SAM), e, adicionalmente, foi realizada a quantificação do impacto social, seguindo o método de pontuações e ponderações customizadas, reconhecendo os pontos críticos sociais para propor ações de melhoria. Os resultados mostraram um desempenho social positivo das atividades turísticas com todos os stakeholders, exceto dos restaurantes turísticos com o stakeholder ‘Sociedade’. Apesar do bom desempenho geral, determinadas MPE mostraram desempenhos negativos, sobretudo, nas seguintes subcategorias (pontos críticos): ‘Liberdade de associação e negociação coletiva’, ‘Salário justo’, ‘Horas de trabalho’, ‘Acesso a recursos materiais’, ‘Condições de vida saudáveis’, ‘Compromissos públicos com questões de sustentabilidade’. Neste sentido, um plano de ações foi proposto, cujo objetivo é melhorar o desempenho social das MPE de atividades turísticas nos pontos críticos, e assim, em um prazo de dois anos atingir um desempenho social positivo em todas as subcategorias. O plano inclui medidas urgentes, ressaltando o incremento dos salários para eles serem justos a todos, a adequação de horários de trabalho e a participação da MPE em iniciativas em infraestrutura e saúde na comunidade. Sugere-se, portanto, que o plano de ações seja aplicado a fim das empresas melhorarem seu desempenho social.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectPequenas e médias empresas-
Palavras-chave: dc.subjectSustentabilidade-
Palavras-chave: dc.subjectDesempenho-
Palavras-chave: dc.subjectTurismo-
Palavras-chave: dc.subjectArequipa (Peru)-
Palavras-chave: dc.subjectSmall business-
Palavras-chave: dc.subjectSustainability-
Palavras-chave: dc.subjectPerformance-
Palavras-chave: dc.subjectTourism-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO-
Palavras-chave: dc.subjectEngenharia/Tecnologia/Gestão-
Título: dc.titleProposta de melhoria dos impactos sociais das micro e pequenas empresas de turismo da região de Arequipa, Peru-
Título: dc.titleProposal of improvement of social impacts of tourism micro and small enterprises from Arequipa region, Peru-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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