Tratamento de água com a utilização de Moringa oleifera em associação a polímero como coagulantes

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Autor(es): dc.contributorTheodoro, Joseane Debora Peruço-
Autor(es): dc.contributorPereira, Edilaine Regina-
Autor(es): dc.contributorTheodoro, Paulo Sérgio-
Autor(es): dc.contributorTheodoro, Joseane Debora Peruço-
Autor(es): dc.creatorLocatelli, João Victor-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:41:26Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:41:26Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-08-24-
Data de envio: dc.date.issued2021-08-24-
Data de envio: dc.date.issued2021-02-10-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25832-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/658349-
Descrição: dc.descriptionNew methodologies are being studied with natural coagulants to help the chemicals for water treatment. One of the natural reagents that has been presenting the most encouraging responses are extracts taken from the moringa seed, which have proteins that have coagulant potential. Polymers have also been extensively studied as auxiliaries in water clarification processes, and both agents, moringa and polymer, have properties that stand out in water treatment. In this scenario this work aims to evaluate the interaction of these coagulants in water treatment by associating them in different concentrations characterized as treatments: Treatment 1 100% moringa and 0% polymer concentration; Treatment 2 80% and 20%; Treatment 3 60% and 40%; Treatment 4 40% and 60%; Treatment 5 20% and 80%; Treatment 6 0% and 100%. The tests were performed with the help of jartest equipment to simulate the coagulation, flocculation and sedimentation processes present in water treatment. The parameters analyzed were pH, electrical conductivity, total dissolved solids (TDS) and turbidity, measured in three different sedimentation times of 10.20 and 30 minutes. The pH, due to the properties of both coagulants used, did not undergo major changes during the analysis ranging from 5.55 to 5.91. The electrical conductivity and the total dissolved solids (TDS) increased a lot, in relation to the raw sample, with the moringa solution being a saline mixture and having great protein arrangements, varying from 4.28 to 0.44 for the electrical conductivity and 713 to 158 for the TDS between treatments 1 and 6. For turbidity the most efficient treatment analytically was 6 with 86% efficiency, however treatment 4 was chosen as the most efficient with 84% for being the sample with association between coagulants.-
Descrição: dc.descriptionNovas metodologias vêm sendo estudadas com coagulantes naturais como auxiliares aos químicos para o tratamento de água. Um dos reagentes naturais que mais vem apresentando respostas animadoras são extratos retirados da semente da moringa, os quais possuem proteínas que tem potencial coagulante. Polímeros também já foram muito estudados como auxiliares nos processos de clarificação da água, e ambos os agentes, tanto a moringa como o polímero têm propriedades que se sobressaem no tratamento de água. Nesse cenário este trabalho tem como objetivo avaliar a interação desses coagulantes no tratamento de agua associando os em diferentes concentrações caracterizadas como tratamentos: Tratamento 1 - 100% moringa e 0% polímero de concentração; Tratamento 2 - 80% e 20%; Tratamento 3 - 60% e 40%; Tratamento 4 - 40% e 60%; Tratamento 5 - 20% e 80%; Tratamento 6 - 0% e 100%. Os ensaios foram realizados com o auxílio do equipamento jartest para simular os processos de coagulação, floculação e sedimentação presentes no tratamento de água. Os parâmetros analisados foram o pH, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos (TDS) e Turbidez, medidos em três diferentes tempos de sedimentação 10, 20 e 30 minutos. O pH, devido as propriedades de ambos os coagulantes utilizados, não sofreu grandes alterações no decorrer das análises variando de 5,55 a 5,91. A condutividade elétrica e os sólidos totais dissolvidos (TDS) aumentaram muito, em relação a amostra bruta, com a solução de moringa por ser uma mistura salina e possuir grandes arranjos proteicos, variando de 4,28 a 0,44 para a condutividade elétrica e 713 a 158 para o TDS entre os tratamentos 1 e 6. Para a turbidez o tratamento mais eficiente analiticamente foi o 6 com 86% de eficiência, entretanto escolheu-se o tratamento 4 como o mais eficiente com 84% por ser a amostra com associação entre os coagulantes.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherLondrina-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEngenharia Ambiental-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectÁgua - Purificação-
Palavras-chave: dc.subjectMoringa oleifera-
Palavras-chave: dc.subjectCoagulantes-
Palavras-chave: dc.subjectPolímeros-
Palavras-chave: dc.subjectWater - Purification-
Palavras-chave: dc.subjectCoagulants-
Palavras-chave: dc.subjectPolymers-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA-
Título: dc.titleTratamento de água com a utilização de Moringa oleifera em associação a polímero como coagulantes-
Título: dc.titleWater treatment with the use of Moringa oleifera in association with polymer as coagulants-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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