Estudo para aplicação do Lean Manufacturing no setor de desossa de um frigorífico de suínos da região Oeste do Paraná

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPereira Junior, Edson Hermenegildo-
Autor(es): dc.contributorPereira Junior, Edson Hermenegildo-
Autor(es): dc.contributorLionço, Vânia-
Autor(es): dc.contributorKunh, Peterson Diego-
Autor(es): dc.creatorMaciel, Beatriz Alves-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:41:11Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:41:11Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2016-06-13-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13178-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/658252-
Descrição: dc.descriptionNowadays, more then half of the pigs produced and slaughtered on Brasil comes from South and, to keep on market and follow the growth of the refrigerator industry, the companies need to improve their competitiveness and enlarge their productive capacity. For this is necessary have faster and more integrated processes. Since the lean manufacturing concepts provide many benefits to performance and profitability to industries, this paper conducted a study to apply the concepts of the system in a pig slaughterhouse in western Paraná, to identify waste and activities that didn't add value to the production process. The research was developed with a focus on three sectors: housing cutting sector, boning sector and secondary packaging sector. And within these sectors were analyzed the production of the belly and rib pieces. The drawing of the map of the current state and observations inherent in the process made it possible to identify the limiting processes and activities that didn't add value. The proposed improvements characterize the beginning of the implementation of the continuous improvement process. The future state map drawn up after implementation, will represent the current situation, which can be analyzed and they found other points to be improved. This cycle is to ensure the effectiveness of the implementation of the lean manufacturing system concepts in the company, providing more efficient and productive processes, as well as enhancing the well-being of the contributors.-
Descrição: dc.descriptionAtualmente, mais da metade dos suínos produzidos e abatidos no Brasil provém da região Sul e, para manter-se no mercado e acompanhar o crescimento do setor frigorífico, as empresas precisam aumentar sua competitividade e ampliar sua capacidade produtiva. Para isso, é necessário possuir processos mais rápidos e integrados. Visto que os conceitos do lean manufacturing proporcionam muitos benefícios ao desempenho e rentabilidade às indústrias, o presente trabalho realizou um estudo para aplicação dos conceitos do sistema lean manufacturing em um frigorífico de suínos da região oeste do Paraná, a fim de identificar desperdícios e atividades que não agregam valor ao processo produtivo. A pesquisa foi desenvolvida com foco em três setores: setor de corte da carcaça, setor de desossa e setor de embalagem secundária. E dentro destes setores, foram analisadas a produção das peças de barriga e costela. A elaboração do mapa do estado atual e as observações inerentes ao processo possibilitaram identificar os processos limitadores e as atividades que não agrega valor. As melhorias propostas caracterizam o início da implantação do processo de melhoria contínua. O mapa do estado futuro elaborado, após implementação, representará uma situação atual, passível de ser analisada e serem encontrados outros pontos a serem melhorados. Este ciclo é que garante a efetivação da implantação dos conceitos do sistema lean manufacturing na empresa, proporcionando processos cada vez mais eficientes e produtivos, bem como valorizando o bem-estar dos colaboradores.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherMedianeira-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEngenharia de Produção-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectControle de processo-
Palavras-chave: dc.subjectDesperdício (Economia)-
Palavras-chave: dc.subjectGestão da qualidade total-
Palavras-chave: dc.subjectProcess control-
Palavras-chave: dc.subjectWaste (Economics)-
Palavras-chave: dc.subjectTotal quality management-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO-
Título: dc.titleEstudo para aplicação do Lean Manufacturing no setor de desossa de um frigorífico de suínos da região Oeste do Paraná-
Título: dc.titleStudy for Lean Manufacturing application on the boning sector of a pig slaughterhouse in ]Western Parana-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.