Desenvolvimento de método analítico para determinação de fitoesteróis em óleo vegetal assistida por ultrassom

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Autor(es): dc.contributorBonafe, Elton Guntendorfer-
Autor(es): dc.contributorBonafé, Luana Caroline de Figueiredo-
Autor(es): dc.contributorBonafe, Elton Guntendorfer-
Autor(es): dc.contributorMartins, Alessandro Francisco-
Autor(es): dc.contributorMontanher, Silvana Fernandes-
Autor(es): dc.creatorMartins, Jéssica Guerreiro-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:40:51Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:40:51Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-05-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-05-
Data de envio: dc.date.issued2016-11-17-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5519-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/658118-
Descrição: dc.descriptionThis work sought to optimize experimental conditions for determination of phytosterols through the methodology of answer surface, kind Box- Behnken, using radiation in the ultrasound frequency as an energy source and validate this new method. The variables were investigated in three levels -1,0, and +1: amount of sample, volume of ethanolic solutions of KOH added and ultrasound time. The new method developed was evaluated from analytical parameters of validation selectivity, linearity, linear dynamic range, precision “intra-day”, accuracy and detection limits and quantification. The optimized conditions presented to a stigmasterol values of 0,25 g of oil, 2,5 mL of basic solution and 300 seconds for ultrasound time. Already for β-sitosterol the optimal point they were obtained 0,25 g of oil, 5,40 mL of basic solution and 300 seconds for ultrasound time. In front of the obtained results and the analysis performed by parameters, it can be said that the method it has the same efficiency of the traditional, and and also significantly reduced analysis time of 3600 seconds for 300 seconds in the saponification step as compared to the traditional method.-
Descrição: dc.descriptionEste trabalho buscou otimizar condições experimentais para determinação de fitoesteróis através da metodologia de superfície de resposta, tipo Box-Behnken, utilizando a radiação na frequência do ultrassom como fonte de energia e validar este novo método. As variáveis foram investigadas em três níveis -1, 0, e +1, sendo: quantidade de amostra, volume de solução etanólica de KOH adicionada e tempo de ultrassom. O novo método desenvolvido foi avaliado a partir dos parâmetros analíticos de validação como a seletividade, linearidade, faixa linear dinâmica, precisão “intra-day”, exatidão e limites de detecção e quantificação. As condições otimizadas apresentaram para o estigmasterol valores de 0,25 g de óleo, 2,5 mL de solução básica e 300 segundos para o tempo de ultrassom. Já para o β-sitosterol os pontos ótimos foram obtidos por 0,25 g de óleo, 5,40 mL de solução básica e 300 segundos no tempo de ultrassom. Diante dos resultados obtidos e da análise realizada pelos parâmetros, pode-se dizer que o método possui a mesma eficiência do tradicional, e ainda reduziu significativamente o tempo de análise de 3600 segundos para 300 segundos na etapa da saponificação, quando comparado ao método tradicional.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherApucarana-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherLicenciatura em Química-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectUltrassom-
Palavras-chave: dc.subjectÓleos vegetais-
Palavras-chave: dc.subjectAzeite-
Palavras-chave: dc.subjectUltrasonics-
Palavras-chave: dc.subjectVegetable oils-
Palavras-chave: dc.subjectOlive-oil-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA-
Título: dc.titleDesenvolvimento de método analítico para determinação de fitoesteróis em óleo vegetal assistida por ultrassom-
Título: dc.titleDevelopment of analytical method for determinations of phytosterols in vegetable oil assisted by ultrasound-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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