Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo | - |
Autor(es): dc.contributor | Santos, Adriele Rodrigues dos | - |
Autor(es): dc.contributor | Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo | - |
Autor(es): dc.contributor | Santos, Adriele Rodrigues dos | - |
Autor(es): dc.contributor | Santos, Idinea Fernandes dos | - |
Autor(es): dc.contributor | Rodrigues, Vanessa Carvalho | - |
Autor(es): dc.creator | Monteiro, Carla Roana Moraes | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:40:32Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:40:32Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-11-24 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6711 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/658001 | - |
Descrição: dc.description | Typical of the Brazilian Amazon region belongs to the family Arecaceae buriti (Mauritia flexuosa) is a palm that also vegetates wet and wet regions of the North, Northeast and Brazilian Cerrado. They are of economic importance because they contain important substances for the food, cosmetic and pharmaceutical industries. It has in its fruits compounds with antimicrobial potential. The aim of this study was to evaluate the minimal inhibitory concentration and minimum bactericidal concentration of Buriti extracts against five bacteria: (Salmonella enterica serotype Typhimurium ATCC 14028, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, and Bacillus cereus ATCC 14579). In the present work the buriti pulp was submitted to a technique of extraction divided in 15 extracts with different variables temperature, buriti concentration and ethanol content and performed in different stages such as agitation, centrifugation and lyophilization. The technique for determining the minimum inhibitory concentration (MIC) of dilution of antimicrobial agent used was recommended by the Clinical and Laboratory Standards Institute. This is determined by a small amount of substance necessary to inhibit growth of microorganism. It is concluded with this work that the concentration of buriti extract Mauritia flexuosa showed inhibition significantly reducing the growth of the tested bacteria. In this way, the use of buriti in the prolongation of shelf life of the foods becomes promising. | - |
Descrição: dc.description | O Buriti (Mauritia flexuosa) é uma planta típica da região amazônica, regiões alagadas e úmidas do Norte, Nordeste e do Cerrado brasileiro, pertence à família Arecaceae, Apresenta importância econômica por conter substâncias importantes para indústria alimentícia, cosmética e farmacêutica. Possui em seus frutos compostos com potencial antimicrobiano. O objetivo deste estudo foi avaliar a concentração inibitória mínima e concentração bactericida mínima dos extratos de Buriti frente à cinco bactérias: (Salmonella enterica sorotipo Typhimurium ATCC 14028, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, e Bacillus cereus ATCC 14579). A polpa de buriti foi submetida à extração onde foram obtidos 15 extratos com variação na temperatura, concentração de buriti e teor de etanol, passando por etapas de agitação, centrifugação e liofilização. Para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM) a metodologia seguiu o recomendado pelo Clinical and Laboratory Standards Institute. Os extratos de buriti mostraram inibição, diminuindo significativamente o crescimento das bactérias testadas. Desta forma, torna-se promissor o uso do buriti no prolongamento da vida de prateleira dos alimentos. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Campo Mourao | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agentes antiinfecciosos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Microbiologia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Buriti | - |
Palavras-chave: dc.subject | Anti-infective agents | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food - Microbiology | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | - |
Título: dc.title | Atividade antibacteriana da polpa de buriti (Mauritia flexuosa) frente à bactérias de importância em alimentos | - |
Título: dc.title | Antibacterial activity of buriti pulp (Mauritia flexuosa) against bacteria of importance in foods | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: