Análise comparativa entre protótipo de caixa de gordura e caixa de gordura pré-fabricada comercial

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFreire, Flavio Bentes-
Autor(es): dc.contributorFreire, Flavio Bentes-
Autor(es): dc.contributorAndrade, Fernando Oliveira de-
Autor(es): dc.contributorSprenger, Roberto Levi-
Autor(es): dc.creatorIenke, Erick Felipe-
Autor(es): dc.creatorSantos, Gabriel Schwab D'alves Valente dos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:40:29Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:40:29Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-10-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-10-
Data de envio: dc.date.issued2016-11-24-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/8058-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/657979-
Descrição: dc.descriptionThe present study consists in the development of a grease trap prototype with removable obstacles (baffles), and a comparative analysis between the prototype, with and without the obstacles, and a 19 liters commercial prefabricated grease trap. The developed prototype has the internal dimensions equal to 50 x 26 x 26 cm (length, width and height), and a working height of 15,5 cm. The trap was built with marine plywood, treated with water repellent, fixed with nails and screws, and sealed with silicone. A system was assembled with three devices, an inlet tank, where the mixture was poured, the analyzed grease trap and a tank to contain the passing effluent. The grease traps were tested with a controlled mixture of water and soybean oil, in three different concentrations: 50 g/L, 100 g/L e 150 g/L. It was determined a hydraulic retention time of 500 seconds for each experimental run in each grease trap, and compared the difference between the concentration retained inside the grease trap and the concentration of the effluent. The prototype showed to be more efficient in comparison with the prefabricated model. The experiment showed as well that the use of obstacles improves the performance in the same device. While the prefabricated grease trap had a retention ranging from 32,1%, for the lower concentration rates, and 61,3% to the higher concentrations rates, the retention of the prototype with baffles remained above 96%. The prototype without baffles had its retention varying from 65.4% to 94.5%, for the lowest and the highest concentration respectively.-
Descrição: dc.descriptionO presente trabalho consiste no desenvolvimento de um protótipo de caixa de gordura com chicanas removíveis, a análise comparativa entre o protótipo, com e sem chicanas, e uma caixa de gordura pré-fabricada comercial de 19 litros. O protótipo possui as dimensões internas de 50 x 26 x 26 cm (comprimento, largura e altura), e uma altura útil de 15,5 cm. O mesmo foi executado em madeira compensada tipo naval, tratada com hidrofugante, fixada com pregos e parafusos, e vedada com silicone. Montou-se um sistema com três dispositivos, um reservatório de entrada, onde despejava-se a mistura, a caixa de gordura a ser analisada e um reservatório com o efluente passante. Ensaiou-se as caixas com uma mistura controlada de água e óleo de soja, em três concentrações distintas: 50 g/L, 100 g/L e 150 g/L. Determinouse um tempo de detenção hidráulica médio de 500 segundos para o ensaio de todas as caixas, e comparou-se a diferença entre a concentração retida dentro da caixa e a concentração da mistura passante. O protótipo mostrou-se mais eficiente em comparação ao modelo pré-fabricado. Os ensaios também mostraram que a utilização de obstáculos melhora o desempenho da mesma caixa. Enquanto a caixa pré- fabricada tinha uma retenção que variava de 32,1%, para as concentrações mais baixas, a 61,3% para as concentrações mais altas, a retenção do protótipo com chicanas se manteve acima de 96%. Já o protótipo sem chicanas teve sua retenção variando de 65,4% a 94,5%, para a menor e a maior concentração respectivamente.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCuritiba-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherGraduação em Engenharia Civil-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectEsgotos-
Palavras-chave: dc.subjectInstalações hidráulicas e sanitárias-
Palavras-chave: dc.subjectEngenharia de protótipos-
Palavras-chave: dc.subjectEngenharia civil-
Palavras-chave: dc.subjectSewerage-
Palavras-chave: dc.subjectPlumbing-
Palavras-chave: dc.subjectPrototypes, Engineering-
Palavras-chave: dc.subjectCivil engineering-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::INSTALACOES HIDRAULICO-SANITARIAS-
Título: dc.titleAnálise comparativa entre protótipo de caixa de gordura e caixa de gordura pré-fabricada comercial-
Título: dc.titleComparative analysis between grease trap prototype and commercial prefabricated grease trap-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.