Obtenção de pectina do sub-produto da indústria de suco da Citrus sinensis L.

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFerreira, Flavio Dias-
Autor(es): dc.contributorBaraldi, Ilton José-
Autor(es): dc.contributorFerreira, Flavio Dias-
Autor(es): dc.contributorBaraldi, Ilton José-
Autor(es): dc.contributorLenhard, Daiane Cristina-
Autor(es): dc.contributorMoreira, Gláucia Cristina-
Autor(es): dc.creatorLavagnini, Maria Gabriela-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:39:53Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:39:53Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2018-06-08-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12642-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/657756-
Descrição: dc.descriptionBrazil is the world’s largest producer of oranges and the largest juice exporter of this fruit. Due to this high productivity of juices, and considering that about 50% of all the raw material is transformed into a by-product of the processing, the Brazilian industries generate millions of tons of these annually. Among the byproducts of orange juice pectin is highlighted due to its large quantity and huge versatility of use. Thus, the objective of this work was to evaluate the influence of temperature (70, 80 and 90 ° C), extraction time (80, 120 and 160 minutes) and logarithm of extraction acid concentration (0.176, 1.176 and 2.176 mol.L- 1) in pectin yield using citric acid for the acid hydrolysis extraction of byproducts from the juice industry of Citrus sinensis L. The results indicate that pectin yield ranged from 5.91% to 34.36%. In the pectin extraction conditions studied, the optimum condition was a temperature of 70 ° C, extraction time of 80 minutes and a logarithm of the acid concentration of 2,176 mol L -1. The only variable that showed influence in the conditions analyzed was the logarithm of the acid concentration (p <0,05), demonstrating that the pectin yield is directly proportional to the acid concentration in the extraction solution.-
Descrição: dc.descriptionO Brasil é o maior produtor mundial de laranjas e o maior exportador de suco deste fruto. Devido a esta alta produtividade de sucos, e tendo em vista que cerca de 50% de toda a matéria-prima é transformada em subproduto do processamento as indústrias brasileiras geram milhões de toneladas destes anualmente. Dentre os subprodutos do suco de laranja a pectina ganha destaque devido apresentar-se em grande quantidade e pela alta versatilidade de uso. Neste sentido, este trabalho objetivou avaliar a influência da temperatura (70, 80 e 90 °C), tempo de extração (80, 120 e 160 minutos) e logaritmo da concentração do ácido de extração (0,176, 1,176 e 2,176 mol.L-1) no rendimento de pectina utilizando ácido cítrico para a extração por hidrólise ácida dos subprodutos da indústria de suco da Citrus sinensis L. Os resultados indicam que o rendimento de pectina variou de 5,91% a 34,36%. A otimização de extração de pectina mostrou que a condição ótima foi temperatura de 70 °C, tempo de extração de 80 minutos e logaritmo da concentração de ácido de 2,176 mol.L-1. A única variável que apresentou influência nas condições analisadas foi o logaritmo da concentração de ácido, demonstrando que o rendimento de pectina é diretamente proporcional a concentração de ácido na solução de extração.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherMedianeira-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEngenharia de Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectFrutas-
Palavras-chave: dc.subjectÁcidos-
Palavras-chave: dc.subjectExtração (Química)-
Palavras-chave: dc.subjectFruit-
Palavras-chave: dc.subjectAcids-
Palavras-chave: dc.subjectExtraction (Chemistry)-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS-
Título: dc.titleObtenção de pectina do sub-produto da indústria de suco da Citrus sinensis L.-
Título: dc.titleObtaining pectin from the by-product of the Citrus sinensis L. juice industry-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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