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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Lunkes, Alessandra Machado | - |
Autor(es): dc.contributor | Rodrigues, Márcio Barreto | - |
Autor(es): dc.creator | Biondo, Magali | - |
Autor(es): dc.creator | Sousa, Sandra Cristina de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:39:24Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:39:24Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012-10-23 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11642 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/657565 | - |
Descrição: dc.description | The productive chain of greenery stands out as one of the main production systems of agriculture under conventional tillage. Answering the demand of consumption of the population intensifies its production and is characterized as a great use of chemicals, given the seasonality of production and climatic conditions. With the increased concern of society on environmental issues and in search of healthier eating, organic production has distinguished itself as an alternative production system that enables a balance between man and the environment. The consumption of vegetables broadleaves and in particular the lettuce (Latuca sativa L.) has distinguished itself by its nutritional qualities and practicality in preparation and consumption. However the consumer does not distinguish in supermarket gondolas which hardwood dusts produced in organic and conventional cropping system, except for the presence of production certification seal to which they are subject the products of organic cultivation. From these premises, this work to evaluate the presence of pesticides in conventional and organic lettuce produced and marketed in the municipality of Francisco Beltrão - PR. Were evaluated three samples of lettuce, which were composed of organic lettuce, certified organic lettuce and conventional lettuce without certification, coupled by gas chromatography with Eletron Capture Detector. The samples were prepared in the laboratories of the Federal University of Technology - Paraná and forwarded to the Instituto Mineiro de Agropecuária chromatographic analyses conducted. Samples of certified organic lettuce, non-certified organic and conventional evaluated did not show contamination by fungicides studied, azoxystrobin, beta-cyfluthrin, iprodione and difenoconazole. | - |
Descrição: dc.description | A cadeia produtiva das hortaliças se destaca como um dos principais sistemas de produção da agricultura sob plantio convencional. O atendimento à demanda do consumo da população intensifica a sua produção e a caracteriza como um sistema de grande utilização de produtos químicos, haja vista a sazonalidade de produção e as condições climáticas. Com o aumento da preocupação da sociedade diante das questões ambientais e em busca de uma alimentação mais saudável, a produção orgânica tem se destacado como um sistema produtivo alternativo que possibilita o equilíbrio entre o homem e o meio ambiente. O consumo de hortaliças folhosas e em especial a alface (Latuca sativa L.) têm se destacado pela suas qualidades nutricionais e a praticidade no preparo e consumo. Entretanto, o consumidor não distingue nas gôndolas dos supermercados quais as folhosas produzidas no sistema orgânico e convencional de cultivo, a não ser pela presença do selo de certificação de produção a que estão sujeitos os produtos de cultivo orgânico. Partindo dessas premissas, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a presença de agrotóxicos em alfaces orgânicas e convencionais produzidas e comercializadas no município de Francisco Beltrão – PR. Foram avaliadas três amostras de alface, as quais eram compostas por alface orgânica com certificação, alface orgânica sem certificação e alface convencional, por cromatografia gasosa com detector por captura de elétrons. As amostras foram preparadas nos laboratórios da Universidade Tecnológica Federal do Paraná e encaminhadas para o Instituto Mineiro de Agropecuária para realização das análises cromatográficas. As amostras de alfaces orgânica certificada, orgânica não certificada e convencional avaliadas não apresentaram contaminação pelos pesticidas estudados, azoxistrobina, beta-ciflutrina, difenoconazol e iprodiona. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Francisco Beltrao | - |
Publicador: dc.publisher | Coordenação de Tecnologia em Alimentos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Produtos químicos agrícolas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hortaliças - Doenças e pragas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultural chemicals | - |
Palavras-chave: dc.subject | Vegetables - Diseases and pests | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tecnologia em Alimentos | - |
Título: dc.title | Determinação de agrotóxicos em alfaces orgânica e convencionais produzidas no Município de Francisco Beltrão – PR | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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