Valor nutricional da aveia branca URS Guapa sob diferentes níveis de nitrogênio

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMayer, Lilian Regina Rothe-
Autor(es): dc.contributorMayer, Lilian Regina Rothe-
Autor(es): dc.contributorPereira, Juliana Reolon-
Autor(es): dc.contributorBattiston, Joziane-
Autor(es): dc.creatorAlbani, Ronaldo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:39:13Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:39:13Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2015-11-26-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11241-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/657492-
Descrição: dc.descriptionThe southern region of Brazil, has a subtropical climate, requiring forage plants that have good productivity and also to adapt to the climatic conditions of the region. In this region, use is made of cold season grazing, where it is an alternative to have a reduction in the absence of forage. The Avena spp., is among the most widely used forage for ruminant feed, because it has a good adaptation to the climate and high nutritional quality. The experiment aimed to evaluate the nutritional value of oat URS Guapa in different nitrogen levels, so we can indicate food source for ruminates. The work performed in the field at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) - Campus Dois Vizinhos at unit teaching and search (UNEP) in the period April to September 2013. The experimental area consisted of nine plots of 24m² (3 x 8m), divided into four blocks, with spacing of 0.5 m, totaling an area of 96m. After deployment, made a cut pattern when it reaches about 25 cm. The next cuts are carried out every 21 days, saving one time to regrowth of 10 cm above the ground. The plots were subdivided into areas of 6m2, where each plot received a different dose of 0, 60, 120 or 240 Kg N.ha¹ after each cut made. The chemical analyzes were performed at the Bromatology Laboratory of UTFPR - Campus Two neighbors which were insoluble neutral detergent fiber (NDF), insoluble fiber in acid detergent (FDA), determination of dry matter (DM), mineral matter (MM) , ether extract (EE) and crude protein (CP). As a result the crude protein was influenced by treatment, so was made robust regression of PB as a function of N levels, with the transformed data while the others were not statistically significant. The increase in nitrogen fertilizer levels resulted in increased CP, demonstrating the potential for improving animal performance during the winter period, both for meat production, such as for milk.-
Descrição: dc.descriptionA região Sul do Brasil possui um clima subtropical, onde necessita de plantas forrageiras que tenham uma boa produtividade e também que se adaptem às condições climáticas da região. Nesta região é feito o uso de pastagens cultivadas de estação fria, onde se torna uma alternativa para ter uma redução na falta de produção de forragem. A Avena spp, encontra-se entre as forrageiras mais utilizadas para alimentação de ruminantes, por possuir uma boa adaptação ao clima e alta qualidade nutricional. O experimento tem como objetivo avaliar o valor nutricional da aveia branca URS Guapa em diferentes níveis de nitrogênio, para que possamos indicar com fonte de alimento para ruminates. O trabalho no campo realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) – Campus Dois Vizinhos, na unidade de ensino e pesquisa (UNEP) no período de abril a setembro de 2013. A área experimental foi constituída por nove parcelas de 24m2 (3 x 8m), divididos em quatro blocos, com espaçamento entre parcelas de 0,5m, totalizando uma área de 96m2. Após a implantação, efetuou um corte de padronização quando atingir, aproximadamente, 25 cm de altura. Os próximos cortes são realizados a cada 21 dias, conservando uma altura para rebrota de 10 cm acima do solo. As parcelas foram subdivididas em áreas de 6m2, onde cada parcela recebeu uma dose diferente de 0, 60, 120 ou 240 Kg N.ha¹ após cada corte realizado. As análises bromatológicas foram realizadas no Laboratório de Bromatologia da UTFPR - Campus Dois Vizinhos as quais foram de fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), fibra insolúvel em detergente acido (FDA), determinação da matéria seca (MS), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE) e (PB) proteína bruta. Como resultado a Proteína Bruta sofreu influência do tratamento, portanto foi feita a regressão robusta da PB em função dos níveis de N, com os dados transformados enquanto que as demais não foram estatisticamente significativas. O aumento nos níveis de adubação nitrogenada resultou em crescentes valores de PB, demonstrando a possibilidade de melhoria no desempenho animal durante o período de inverno, tanto para a produção de carne, como para a de leite.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherDois Vizinhos-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherBacharelado em Zootecnia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectPlantas forrageiras-
Palavras-chave: dc.subjectAveia-
Palavras-chave: dc.subjectFood - Quality-
Palavras-chave: dc.subjectForage plants-
Palavras-chave: dc.subjectOats-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA-
Título: dc.titleValor nutricional da aveia branca URS Guapa sob diferentes níveis de nitrogênio-
Título: dc.titleProduction and nutritional value of oat URS Guapa under different levels of nitrogen-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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