Produção e valor nutritivo de Panicum maximum Jacq. cv. Miyagui manejada sob duas alturas de resíduo

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMaia, Fábio José-
Autor(es): dc.contributorFioreli, Andréia Balotin-
Autor(es): dc.contributorMayer, Lilian Regina Rothe-
Autor(es): dc.contributorHoffmann, Fabiane-
Autor(es): dc.contributorMaia, Fábio José-
Autor(es): dc.creatorTavares, Paloma Cristiny-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:38:19Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:38:19Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2019-06-17-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11304-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/657134-
Descrição: dc.descriptionThe present study was conducted at Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Dois Vizinhos campus, aiming to evaluate dry matter and nutritional value production of Panicum maximum Jacq. cv. Miyagui managed under two heights of residue. The treatments were distributed in a completely randomized design in a 2 x 2 factorial scheme (cultivars x height of residue). The study was divided in two parts: the first one corresponds to the evaluation of production of dry matter in the field, with manual collections, when the quota reached an average of 95% light interception. The second part was executed in the food analysis laboratory at the same institution, to determine contents of the dry matter, mineral matter, neutral detergent and acid insoluble fiber, crude protein and dry matter digestibility. The production of green and dry matter did not differ (P>0,05) to different heights of residue, however, the productions were distinct (P<0,05) to the seasons during the year. The cut interval was influenced (P<0,05) by the height of residue in the spring and summer seasons. Dry matter content did not differ (P>0,05) for different heights but did differ throughout the seasons. Mineral matter varied (P<0,05) according to the heights of residue and seasons of the year. Crude protein did not present difference (P>0,05) for different heights and seasons of the year. The height of residue did not influence (P>0,05) neutral detergent and acid insoluble fiber content, however, it presented difference (P<0,05) for the seasons through the year. The contents of neutral detergent and acid insoluble fiber and digestibility were influenced (P<0,05) by the height of residue and seasons of the year. The cv. Miyagui presented high production of dry matter with high nutritional value regardless of residue high when evaluated in the southwestern region on Paraná.-
Descrição: dc.descriptionO presente estudo foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Dois Vizinhos, com objetivo de avaliar a produção de matéria seca e valor nutricional do Panicum maximum Jacq. cv. Miyagui manejado sob duas alturas de resíduo. Os tratamentos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 (cultivares x altura de resíduo). Dividiu-se em duas etapas: a primeira corresponde a avaliação de produção de matéria seca a campo, com coletas manuais, quando as parcelas atingiam média de interceptação luminosa de 95%. A segunda etapa foi realizada no laboratório de análises de alimentos da mesma instituição, para determinação dos teores de matéria seca, matéria mineral, fibra insolúvel em detergente neutro e ácido, proteína bruta e digestibilidade da matéria seca. A produção de matéria verde e de matéria seca, não diferiram (P>0,05) para as diferentes alturas de resíduo, já as produções foram distintas (P<0,05) para as estações ao decorrer do ano. O intervalo de cortes foi influenciado (P<0,05) pela altura de resíduo nas estações primavera e verão. O teor de matéria de seca não diferiu (P>0,05) para as diferentes alturas, porém o mesmo variou ao longo das estações analisadas. O teor de matéria mineral variou (P<0,05) conforme as alturas de resíduo e estações do ano. A proteína bruta não apresentou diferença (P>0,05) tanto para as diferentes alturas como para as estações do ano. A altura de resíduo não influenciou (P>0,05) o teor de fibra insolúvel em detergente neutro, porém o mesmo apresentou diferença (P<0,05) para as diferentes estações do ano. Os teores de fibra insolúvel em detergente ácido e digestibilidade foram influenciados (P<0,05) tanto pela altura de resíduo, como para as diferentes estações do ano. A cv. Miyagui apresentou elevada produção de matéria seca com alto valor nutricional, independente da altura de resíduo quando avaliada na região sudoeste do Paraná.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherDois Vizinhos-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherBacharelado em Zootecnia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectCapim-guiné-
Palavras-chave: dc.subjectPastagens - Manejo-
Palavras-chave: dc.subjectPlantas forrageiras-
Palavras-chave: dc.subjectGuinea grass-
Palavras-chave: dc.subjectRange management-
Palavras-chave: dc.subjectForage plants-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA-
Título: dc.titleProdução e valor nutritivo de Panicum maximum Jacq. cv. Miyagui manejada sob duas alturas de resíduo-
Título: dc.titleProduction and nutritional value of Panicum maximum Jacq. cv. Miyagui managed under two residue heights-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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