Avaliação de Listeria monocytogenes como controle de qualidade no processamento de carnes

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBittencourt, Juliana Vitoria Messias-
Autor(es): dc.creatorMonteiro, Francielli Casanova-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:37:39Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:37:39Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-01-26-
Data de envio: dc.date.issued2016-01-26-
Data de envio: dc.date.issued2015-03-06-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1445-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/656867-
Descrição: dc.descriptionThe production of pork in Brazil has taken a great leap in recent years, in quantitative and qualitative. This allowed position Brazil among the main active worldwide in the field of pig farming. The guarantee of the safety of food depends on the ability of industries to minimise the contamination of food by pathogenic micro-organisms, especially during processing and storage, and to ensure that the guarantee will continue to be maintained. Among the existing pathogens, stands out Listeria monocytogenes, which is an important pathogen of food origin emerging and causing localized infections and generalized, leading the individual to death. In this sense, the objective of this study was to evaluate the health quality of the production process from an abattoir-fridge of pigs, as the presence of L. monocytogenes. Initially were standardized methods for the application of PCR analysis and sequencing of subsequently applied in the samples collected. Two samples were collected in a fridge that slaughter pigs located in the region of Campos Gerais - PR. Also it was found that the deadlines and costs presented by private laboratories Brazilians, making a comparison with the molecular technique. The number of positive samples of seunda collection was superior to that of the first, 10 and 3 respectively. With the sequencing was possible to observe that the source of contamination is in the sector of triparia. It was also possible to observe that few laboratories have the PCR as a method of diagnosis, and it has been proved that the technique can be a great alternative to present economic and feasible for meat industry.-
Descrição: dc.descriptionCAPES-
Descrição: dc.descriptionA produção de carne suína no Brasil tem dado um grande salto nos últimos anos, no seu aspecto quantitativo e qualitativo. Isso permitiu posicionar o Brasil dentre os principais atuantes mundiais no setor da suinocultura. A garantia da inocuidade de alimentos depende da capacidade das indústrias em minimizar a contaminação de alimentos por microrganismos patogênicos, principalmente durante o processamento e estocagem, e controlar para que a garantia continue sendo mantida. Dentre os patógenos existentes, destaca-se Listeria monocytogenes que é um importante patógeno de origem alimentar emergente e causadora de infecções localizadas e generalizadas, levando o individuo ao óbito. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade sanitária do processo produtivo de um abatedouro-frigorifico de suínos, quanto à presença de L. monocytogenes. Inicialmente foram padronizados os métodos para aplicação da PCR e análise de sequenciamento posteriormente aplicado nas amostras coletadas. Duas coletas foram realizadas em um frigorífico que abate suínos localizado na região dos Campos Gerais – PR. Também verificou-se os prazos e custos apresentados por laboratórios particulares brasileiros, fazendo uma comparação com a técnica molecular. A quantidade de amostras positivas da seunda coleta foi superior em relação a primeira, 10 e 3 respectivamente. Com o sequenciamento foi possível observar que a origem da contaminação encontra-se no setor de triparia. Também foi possível verificar que poucos laboratórios possuem a PCR como método de diagnóstico, e provou-se ainda que a técnica pode ser uma ótima alternativa por se apresentar econômica e viável para indústria de carnes.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção-
Palavras-chave: dc.subjectMatadouros-
Palavras-chave: dc.subjectContaminação microbiana-
Palavras-chave: dc.subjectListeria monocytogenes-
Palavras-chave: dc.subjectSequenciamento de nucleotídeo-
Palavras-chave: dc.subjectReação em cadeia de polimerase-
Palavras-chave: dc.subjectSlaughtering and slaughter-houses-
Palavras-chave: dc.subjectMicrobial contamination-
Palavras-chave: dc.subjectNucleotide sequence-
Palavras-chave: dc.subjectPolymerase chain reaction-
Título: dc.titleAvaliação de Listeria monocytogenes como controle de qualidade no processamento de carnes-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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