Avaliação do potencial antioxidante do extrato da coroa do abacaxi obtido por diferentes métodos de extração

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorGenena, Aziza Kamal-
Autor(es): dc.contributorGenena, Aziza Kamal-
Autor(es): dc.contributorBaraldi, Ilton José-
Autor(es): dc.contributorFeltrin, Valdemar Padilha-
Autor(es): dc.creatorSeffrin, Debora Cristina-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:37:22Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:37:22Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2017-06-06-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12648-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/656761-
Descrição: dc.descriptionBrazil presents itself as one of the world’s largest producers of tropical fruits. Accompanied with the consumption and processing of these fruits, there is the generation of agroindustrial waste that contributes to the increase of organic waste production and causes serious environmental problems. In this context, the objective of the present work was to evaluate the reuse of the pineapple crown, one of the fruit processing residues, as a potential natural source of bioactive compounds with antioxidant properties, obtained by different extraction methods. The extracts were obtained by the methods of maceration and ultrasonic assisted maceration, both using ethanol as extraction solvent, in concentrations of 99.5% and 70% for both extraction methods. The antioxidant potential of the extracts was evaluated by the dpph and abts methods. The results indicated that the ultrasound did not significantly interfere in the antioxidant potential of the extracts, as opposed to the extraction solvent, for which the hydroalcoholic solvent presented results significantly higher than those obtained with pure ethanol. For the mac-u method with 70% ethanol, the ec50 value for the pineapple peel extract was 4.18 mg.ml-1 for the dpph method and, teac was 20,516  0,124 mol.g-1. It is concluded that pineapple peel is a source of natural compounds with antioxidant capacity, and that its extract can be considered as a possible alternative to the use of synthetic antioxidants. Its use also results in the valuation of a waste, minimizes the generation of waste, and thus corroborates with sustainability-
Descrição: dc.descriptionO Brasil apresenta-se como um dos maiores produtores mundiais de frutas tropicais.Acompanhado ao consumo e processamento dessas frutas há a geração dos resíduos agroindustriais que contribuem para o aumento da produção do lixo orgânico e provocam graves problemas ambientais. Para o abacaxi, um dos resíduos do processamento da fruta é a sua coroa. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os extratos da coroa do abacaxi, obtidos por diferentes métodos e com o uso de diferentes solventes, como possível fonte natural potencial de compostos bioativos com propriedades antioxidantes. Os métodos de extração utilizados foram a maceração e a maceração assistida por ultrassom e, os solventes investigados em cada um dos métodos foram o etanol puro e o etanol 70%. O potencial antioxidante dos extratos foi avaliado pelos métodos DPPH e ABTS. Os resultados obtidos indicaram que o ultrassom não interferiu de forma significativa no potencial antioxidante dos extratos, ao contrário do solvente de extração, para o qual, o solvente hidroalcóolico apresentou resultados significativamente superiores que aqueles obtidos com etanol puro. Para o método MAC-U com etanol 70%, o valor obtido de EC50 para o extrato da casca do abacaxi foi de 4,18 mg.mL-1 para o método DPPH e, TEAC foi de 20,516  0,124 mol.g-1. Conclui-se que a casca do abacaxi é uma fonte de compostos naturais com capacidade antioxidante, e que seu extrato pode ser considerado como possível alternativa ao uso dos antioxidantes sintéticos. Seu aproveitamento resulta, ainda, na valorização de um resíduo, minimiza a geração de resíduos, e assim corrobora com a sustentabilidade.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherMedianeira-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEngenharia de Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectSustentabilidade-
Palavras-chave: dc.subjectReaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)-
Palavras-chave: dc.subjectCompostos bioativos-
Palavras-chave: dc.subjectSustainability-
Palavras-chave: dc.subjectRecycling (Waste, etc.)-
Palavras-chave: dc.subjectBioactive compounds-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleAvaliação do potencial antioxidante do extrato da coroa do abacaxi obtido por diferentes métodos de extração-
Título: dc.titleEvaluation of the antioxidant potential of pineapple crown extract obtained by different extraction methods-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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