Composição centesimal e perfil de ácidos graxos de farinha obtida do bagaço de uva cv. ‘Concord’ (Vitis labrusca L.) sob dois métodos de cultivo: convencional e orgânico.

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorTonial, Ivane Benedetti-
Autor(es): dc.contributorLucchetta, Luciano-
Autor(es): dc.creatorOsorio, Daniel Veiga Corrêa Lira-
Autor(es): dc.creatorSilveira Junior, José Francisco dos Santos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:37:19Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:37:19Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2013-04-29-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11658-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/656741-
Descrição: dc.descriptionThis study aimed to determine the chemical composition and fatty acid profile of the flour grape cv. 'Concord' (Vitis labrusca L.) under two production systems: conventional and organic. The grape flour is produced from industrial waste, taken as by-products from the manufacture of juices and wines. Were evaluated flours obtained from the pulp of the grape cv. "Concord" grown in conventional and organic production, and analyzed the chemical composition and fatty acid profile by gas chromatography. The flour obtained in tillage system had higher amounts of moisture, protein, fat, calorie and saturated and monounsaturated fatty acids, but the flour from the organic system had higher amounts ash, carbohydrates and polyunsaturated fatty acids in especially omega-3 through the LNA and omega-6 through LA. presenting essential nutritional compounds, preventing diseases and risks to human health.-
Descrição: dc.descriptionEste trabalho teve como principal objetivo determinar a composição centesimal e a perfil de ácidos graxos da farinha de uva cv. ‘Concord’ (Vitis labrusca L.), sob dois sistemas de produção: convencional e orgânico. A farinha de uva é produzida a partir de resíduos industriais, tidos como subprodutos da fabricação de sucos e vinhos. Foram avaliadas farinhas obtidas a partir do bagaço da uva cv. “Concord” cultivadas em sistema convencional e orgânico de produção, sendo analisada a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. A farinha obtida em sistema convencional de cultivo apresentou maior quantidade de umidade, proteína, lipídios, valor calórico e de ácidos graxos saturados e monoinsaturados, porém a farinha proveniente o sistema de cultivo orgânico apresentou maior quantidade cinzas, carboidratos e de ácidos graxos poliinsaturados, em especial ômega-3 através do LNA e ômega-6 através do LA. que apresentam compostos nutricionais essenciais, prevenindo doenças e riscos a saúde humana.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherFrancisco Beltrao-
Palavras-chave: dc.subjectUva - Indústria - Subprodutos-
Palavras-chave: dc.subjectFrutas - Composição-
Palavras-chave: dc.subjectUva – Cultivo-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura intensiva-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura orgânica-
Palavras-chave: dc.subjectGrapes - Industry - By-products-
Palavras-chave: dc.subjectFruit - Composition-
Palavras-chave: dc.subjectViticulture-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultural intensification-
Palavras-chave: dc.subjectOrganic farming-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia em Alimentos-
Título: dc.titleComposição centesimal e perfil de ácidos graxos de farinha obtida do bagaço de uva cv. ‘Concord’ (Vitis labrusca L.) sob dois métodos de cultivo: convencional e orgânico.-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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