Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras | - |
Autor(es): dc.contributor | Oliveira, Paulo Henrique | - |
Autor(es): dc.contributor | Zanella, Rodrigo | - |
Autor(es): dc.contributor | Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras | - |
Autor(es): dc.creator | Bruschi, Angelo | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:37:15Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:37:15Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-07-02 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14147 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/656716 | - |
Descrição: dc.description | The use of high quality physical, genetic, physiological and sanitary seeds is an important factor to obtain high yields in the bean crop. For the production of high quality seeds, it is necessary to adopt good management practices. The pre-harvest desiccation of the crop is usually used, due to the majority of the cultivars available on the market have a habit of indeterminate growth and uneven maturity. Thus, it is important to choose the correct desiccant and correct application time. The goal of this project was to evaluate and compare the physiological and physical seeds quality, produced by the combination of the use of diferent products and periods of plant’s maturation, the same was done about the productivity. The experiment was conducted in a randomized block design, in a 4x4 factorial system with four repetitions. Using four comercial products and at four diferents plant maturation periods. The best periods to obtain bean seeds with high physiological quality was at 50, 60 and 70% mature pods. The products “glifosato potássico”, “saflufenacil” and ammonium glyphosate did not reduce the physiological quality of bean seeds compared with the evidence, while “diquat” did, reducing the seed vigor. The highest productivity was reached using potassium glyphosate applied with 60% of the pods maturation. | - |
Descrição: dc.description | O uso de sementes de alta qualidade física, genética, fisiológica e sanitária, é importante fator para obtenção de altas produtividades na cultura do feijão. Para produção de sementes de alta qualidade é necessário a adoção de boas práticas de manejo. A dessecação pré-colheita da cultura é usualmente utilizada, devido a maioria das cultivares disponíveis no mercado apresentam hábito de crescimento indeterminado e maturação desuniforme. Assim, é importante a escolha correta do dessecante e momento correto de aplicação. Assim teve-se por objetivo avaliar diferentes épocas de maturação combinadas com diferentes dessecantes verificando a qualidade fisiológica e física destas sementes, além da produtividade. O experimento foi realizado sob delineamento experimental de blocos ao acaso em um esquema fatorial 4x4, com quatro repetições, utilizando-se quatro princípios ativos (diquat, saflufenacil, glufosinato de amônio e glifosato potássico) em quatro diferentes épocas de acordo com a porcentagem de vagens em maturação de campo (50, 60, 70 e 80%). As melhores épocas de dessecação para obtenção de sementes de feijão com qualidade fisiológica, foram aos 50, 60 e 70% de vagens maduras. Os dessecantes pré colheita glifosato potássico, saflufenacil e glufosinato de amonio, não reduziram a qualidade fisiológica de sementes de feijão-carioca, enquanto que o dessecante diquat diminuiu, reduzindo o vigor. A maior produtividade foi encontrada utilizando-se glifosato potássico aplicado com 60% das vagens em maturação de campo. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Pato Branco | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias | - |
Publicador: dc.publisher | Agronomia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Feijão-comum | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sementes - Qualidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Feijão - Cultivo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Herbicidas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Germinação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Common bean | - |
Palavras-chave: dc.subject | Seeds - Quality | - |
Palavras-chave: dc.subject | Beans - Planting | - |
Palavras-chave: dc.subject | Herbicides | - |
Palavras-chave: dc.subject | Germination | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | - |
Título: dc.title | Qualidade fisiológica de sementes de feijão carioca submetidas a dessecação em pré colheita por diferentes produtos e épocas | - |
Título: dc.title | Physiological qualit of carioca bean seeds subjected to pre-harvest desiccation for different products and times | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: