Contribuição ao conhecimento químico da espécie Hovenia dulcis

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRomero, Adriano Lopes-
Autor(es): dc.contributorBarancelli, Daniela Aline-
Autor(es): dc.contributorCrespan, Estela dos Reis-
Autor(es): dc.contributorRomero, Adriano Lopes-
Autor(es): dc.creatorPucholobek, Gislaine-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:37:03Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:37:03Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-01-27-
Data de envio: dc.date.issued2021-01-27-
Data de envio: dc.date.issued2016-11-23-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24027-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/656640-
Descrição: dc.descriptionO uso de produtos naturais para o tratamento de várias doenças permeia a história da humanidade, contribuindo desde o conhecimento empírico de uso das mais variadas plantas medicinais até o uso de substâncias químicas como material de partida ou inspiração para a síntese de fármacos. Da casca da árvore Hovenia dulcis, por exemplo, há registros de sua utilização no tratamento de doenças do reto, constipação, convulsão infantil, antispasmódico, febrífugo. Além desses efeitos estão também relatados na literatura atividade antitumoral, tratamento de doenças neurodegenerativas, diabetes e outros. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo contribuir ao conhecimento químico da espécie H. dulcis. Para isto, obteve-se extratos a partir da casca desta espécie, tendo como propósito a caracterização de compostos que possuam caráter farmacológico, assim como realizou-se estudos in silico para avaliar propriedades farmacocinéticas e toxicológicas de compostos relatados na literatura para a espécie H. dulcis. A tentativa de isolar fitoquímicos dos extratos das cascas de H. dulcis, devido ao curto espaço de tempo disponível para este trabalho, foi frustada. A única fração, obtida das colunas cromatográficas realizadas, que apresentou apenas uma mancha em CCD, não pôde ser caracterizada pelas análises de ressonância magnética nuclear por se tratar de uma mistura de substâncias químicas. Nos estudos in silico observou-se que a maioria dos compostos avaliados apresentaram propriedades farmacocinéticas esperadas para fármacos de administração oral e predição de bioatividades concordantes com os que são relatados na literatura. Em termos de toxicidade observou-se que a maioria dos compostos avaliados não apresentaram efeitos mutagênico, tumorigênico, efeitos na reprodução e irritante. Desta forma, os resultados obtidos neste trabalho indicam a relevância da continuidade de estudos fitoquímicos da espécie H. dulcis, assim como estudos computacionais de substâncias reportadas para esta planta, para a busca de compostos com potencial farmacológico.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCampo Mourao-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Química-
Publicador: dc.publisherLicenciatura em Química-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectProdutos naturais-
Palavras-chave: dc.subjectFitoquímicos-
Palavras-chave: dc.subjectPlantas exóticas-
Palavras-chave: dc.subjectNatural products-
Palavras-chave: dc.subjectPhytochemicals-
Palavras-chave: dc.subjectExotic plants-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS-
Título: dc.titleContribuição ao conhecimento químico da espécie Hovenia dulcis-
Título: dc.titleContribution to the chemical knowledge of the species Hovenia dulcis-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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