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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Vielmo, Hernan | - |
Autor(es): dc.contributor | Hashimoto, Elisabete Hiromi | - |
Autor(es): dc.creator | Rebonatto, Bianca | - |
Autor(es): dc.creator | Cittadim, Poliana | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:36:41Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:36:41Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014-02-21 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11670 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/656503 | - |
Descrição: dc.description | Corn is the world’s third most produced cereal, with potential to be cultivated in practically all regions of the world. Extremely important for the economy, a percentage of that production is destined to export and domestic consumption, animal feed (as feed), silage or human consumption. However, the grain is susceptible to changes during farming and especially during the storage. During storage, the grain is subject to insect, rodent and mycotoxigenic fungi attacks, as well as physic-chemical changes such as loss of protein, energy value and water. The present study aimed to evaluate the physic-chemical, microbiological and aflatoxin B1 qualities of corn grains stored in silo bulk, 2012/2013 crop, at a cooperative in Francisco Beltrao-PR. The samples were collected, after the silo's filling, being six samples at different heights to characterize the stored corn grains and seven samples (one per month) during the storage period. Were performed physico-chemical (moisture, lipid, protein and ash), fungi's microbiological, and mycotoxin analyzes, as well as the monitoring of the temperature and relative humidity (RH%) factors inside the silo during storage. The results obtained by the analysis demonstrated that the process of storing the product was efficient and the results of crude protein and lipids remained constant (ranging from 7.47% to 5.06% at the beginning and 7.24 to 8 74% and 4.24 to 5.69% during storage, respectively). The main genera of fungi were detected Penicillium, Fusarium (nd 3,3 x104 CFU / g at baseline and up to 2.6 x105 CFU / g during storage) and Aspergillus spp (1.0 x103a 2,6 x105 CFU / g at the beginning and up to 1.9 x105 CFU / g during storage). We detected the presence of mycotoxins (aflatoxin B1) below the quantification limit of the method analyzed, and the temperature and humidity of the silo remained in equilibrium, and the temperature ranged from 11 to 21° C and RH 52-68%, not causing damage to the grains during the storage period. | - |
Descrição: dc.description | O milho é o terceiro cereal mais produzido do mundo, com potencial de ser cultivado em praticamente todas as regiões do mundo. De extrema importância para a economia, destinado um percentual dessa produção para a exportação e o consumo interno, para alimentação animal (como ração), silagem ou consumo humano. No entanto, o grão é suscetível a transformações na lavoura e, principalmente, durante seu período de armazenamento. Na armazenagem o grão está sujeito a ataques de insetos, roedores e fungos micotoxigênicos, além de alterações físicas e químicas, como perda de proteínas, valor energético e água. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico–química, microbiológica e de aflatoxina B1 em milho armazenado em silo a granel, safra 2012/2013, em uma cooperativa de Francisco Beltrão/PR. As amostras foram coletadas, após o enchimento do silo, sendo seis amostras em diferentes alturas, para caracterizar o milho armazenado e sete amostras (uma por mês) durante o período de armazenamento. Foram realizadas análises físico-químicas, análise microbiológica, análise de micotoxinas e o monitoramento dos fatores temperatura e umidade relativa (UR%) dentro do silo durante o período de armazenamento. Os resultados obtidos pelas analises demonstraram que o processo de armazenamento do produto foi eficiente sendo que os resultados de proteína bruta e lipídios mantiveram-se constantes (variando de 7,47 % e 5,06%, no início e de 7,24-8,74% e 4,24-5,69% ao longo da armazenagem, respectivamente). Os principais gêneros de fungos detectados foram Penicillium, Fusarium (nd a 3,3x104 UFC/g no início e até 2,6x105 UFC/g ao longo da armazenagem) e Aspergillus spp (1,0x103a 2,6x105 UFC/g no início e até 1,9 x105 UFC/g ao longo da armazenagem). Detectou-se presença de micotoxinas (aflatoxina B1) abaixo do limite de quantificação do método analisado, e a temperatura e umidade relativa do silo se mantiveram em equilíbrio, sendo que a temperatura variou de 11 a 21º C e a UR de 52 a 68%, não causando danos aos grãos durante todo o período de armazenamento. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Francisco Beltrao | - |
Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Grãos - Armazenamento | - |
Palavras-chave: dc.subject | Milho - Armazenamento - Silos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Físico-química - Análise | - |
Palavras-chave: dc.subject | Micotoxinas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Testes microbiológicos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Grain - Storage | - |
Palavras-chave: dc.subject | Corncribs | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chemistry, Physical and theoretical - Analysis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mycotoxins | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microbiological assay | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tecnologia em Alimentos | - |
Título: dc.title | Processo de armazenamento do milho em silo a granel em uma cooperativa no Município de Francisco Beltrão – PR | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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