Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Filippi, Marciele | - |
Autor(es): dc.contributor | Donazzolo, Joel | - |
Autor(es): dc.contributor | Manfio, Daiara | - |
Autor(es): dc.contributor | Filippi, Marciele | - |
Autor(es): dc.contributor | Grígolo, Serinei César | - |
Autor(es): dc.creator | Bello, Fabrícia Fortunatti | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:36:24Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:36:24Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-11-25 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11125 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/656390 | - |
Descrição: dc.description | Organic agriculture in the food sector is of great importance. This refers to a production method that combines technological practices with the complexity of ecological, socioeconomic and cultural relations, aiming at sustainable production that protects natural resources. In addition, organic agriculture follows the principles imposed by agroecology, producing healthier food enabling environmental and social issues. However, the availability of teaching materials on the subject is scarce, especially those directed to basic education. Given this, the objective of this work comprises the dissemination of knowledge about organic foods through the elaboration of a didactic booklet to be used by high school teachers, aiming to guide on the principles of organic foods, in order to promote awareness and encourage your consumption. To this end, the methodology used to carry out the present study was anchored to the qualitative method, where a literature review was performed on board the subject, in order to compile relevant information for the preparation of a booklet. After the preparation of the booklet, it was evaluated by the school management, pedagogues and teachers of an elementary school and by representatives of the Association of Studies Guidance and Rural Assistance (ASSESOAR), both from the municipality of Francisco Beltrão, seeking to improve the material. through suggestions. The elaboration of the didactic material on board the organic food together with the public consultation, proved to be an important tool, enabling the construction of a practical material relevant to the school environment. | - |
Descrição: dc.description | A agricultura orgânica no âmbito alimentício apresenta grande relevância. Esta se refere a um método de produção que concilia as práticas tecnológicas com a complexidade das relações ecológicas, socioeconômicas e culturais, visando uma produção sustentável que proteja os recursos naturais. Além disso, a agricultura orgânica segue os princípios impostos pela agroecologia, produzindo alimentos mais saudáveis viabilizando questões ambientais e sociais. Contudo, a disponibilidade de material didático acerca do assunto é escasso, principalmente aqueles direcionados ao ensino básico. Diante disso, o objetivo deste trabalho compreende a divulgação do conhecimento acerca dos alimentos orgânicos por meio da elaboração de uma cartilha didática a ser utilizada por professores e alunos do ensino médio, visando orientar sobre os princípios dos alimentos orgânicos, de modo a promover a sensibilização e incentivar o seu consumo. Para tanto, a metodologia utilizada para realização do presente estudo foi ancorada ao método qualitativo, onde se realizou uma revisão bibliográfica a bordo do assunto, a fim de compilar informações relevantes para elaboração de uma cartilha. Após a elaboração da cartilha, a mesma foi avaliada pela gestão escolar, pedagogas e professoras de uma escola de ensino básico e por representantes da Associação de Estudos Orientações e Assistência Rural (Assesoar), ambos do município de Francisco Beltrão, buscando o melhoramento do material através de sugestões. A elaboração do material didático a bordo dos alimentos orgânicos juntamente a consulta pública, mostrou-se como uma importante ferramenta, possibilitando a construção de um material prático relevante para o âmbito escolar. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Dois Vizinhos | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Licenciatura em Ciências Biológicas | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ecologia agrícola | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos naturais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Segurança alimentar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultural ecology | - |
Palavras-chave: dc.subject | Natural foods | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food security | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | - |
Título: dc.title | Você sabe o que são alimentos orgânicos? Consulte nossa cartilha didática | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: