Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Sarmento, Cleonice Mendes Pereira | - |
Autor(es): dc.creator | Galera, Daiane Aparecida | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:35:49Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:35:49Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-23 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-23 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014-12-13 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21826 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/656187 | - |
Descrição: dc.description | The aim of this work is to learn skills and psychological, cognitive and behavioral strategies that will help teenagers to develop sound mind and body through their eating habits and physical activities. Our aim, therefore, is to promote a life style that will increase the quality of life among teenagers. Another aim of this work is to map the eating habits of teenagers, measuring the frequency they eat, what they eat and in which places. The data is correlated to behavioral and socioeconomic variables and time spent watching television, playing videogame and using computer. The 28 teenagers here studied are all from the Escola Estadual Maria Magdalena de Oliveira D. Cota, in Tarumã, São Paulo. After having their BMI (body mass index) measured, the teenagers answered questions regarding their eating habits, which allows us to identify possible factors that contribute to poor diet and, consequently, obesity and other health problems. After that, the teenagers and their parents or guardians received separately guidelines and suggestions on how to improve their eating habits, combining it with sports and physical activities. A better diet combined with more physical activities will improve the corporal and mental health of those teenagers, which in turn will influence future generations, creating a positive cycle. Finally, all this research allows the formulation of a basic plan of action, which can also be applied to other groups, obviously respecting regional, social, cultural, physical and others differences. | - |
Descrição: dc.description | Este trabalho teve como temática aprender habilidades e possíveis estratégias psicológicas, cognitivas e comportamentais que auxiliem adolescentes a desenvolverem corpo e mente saudáveis por meio de melhoria de seus hábitos alimentares e aumento de atividade física, ou seja, promover que adquiram um estilo de vida salutar que lhes propiciem uma melhor qualidade de vida. Posteriormente, tencionou-se mapear o comportamento alimentar desses jovens, estimando a frequência que se alimentam, quais alimentos ingerem e em quais locais isso acontece, bem como correlacionar estas práticas com variáveis comportamentais, socioeconômicas e tempo de lazer com televisão, videogame e computador. Para tal, foi escolhido como amostragem um grupo de 28 adolescentes, todos pertencentes à Escola Estadual Maria Magdalena de Oliveira D. Cota, localizada no município de Tarumã, São Paulo. Após o cálculo do IMC (índice de massa corporal), foi aplicado a esses jovens questionários que visavam obter informações sobre a média do comportamento alimentar desse grupo, o que tornaria possível identificar possíveis fatores que contribuíam para uma má alimentação e, por consequência, obesidade precoce, além de outros problemas de saúde. Depois dessa fase, tanto os entrevistados quanto seus pais ou responsáveis, receberam separadamente orientações e sugestões com o intuito de adequar, ou mesmo melhorar, os hábitos alimentares desses jovens, conciliando-o com práticas esportivas e atividades físicas que, somados, promoverão benefícios, tanto ao corpo quanto a mente dessas pessoas, que por sua vez se tornarão adultos mais saudáveis e conscientes sobre como deverão proceder com suas gerações futuras, gerando assim um ciclo positivo. Finalmente, toda essa pesquisa e trabalho serviram para formular um plano de mudança base, que poderá ser aplicado também a outros grupos, respeitando-se obviamente particularidades regionais, sociais, culturais, físicas, entre outras. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Medianeira | - |
Palavras-chave: dc.subject | Qualidade de vida | - |
Palavras-chave: dc.subject | Exercícios físicos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hábitos alimentares | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição | - |
Palavras-chave: dc.subject | Quality of life | - |
Palavras-chave: dc.subject | Exercise | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food habits | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrition | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ensino de Ciências | - |
Título: dc.title | Comportamento alimentar dos adolescentes | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: