Cultivo de morangueiro em sistema de bancada sob manejo orgânico

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorVargas, Thiago de Oliveira-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0003-3665-5917-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5187448260422379-
Autor(es): dc.contributorBortolli, Betânia Brum de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2560107980620080-
Autor(es): dc.contributorLima, Cláudia Simone Madruga-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0002-1953-1552-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7132625525990116-
Autor(es): dc.contributorFinatto, Taciane-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0002-6873-3783-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0528448968496434-
Autor(es): dc.contributorVargas, Thiago de Oliveira-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0003-3665-5917-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5187448260422379-
Autor(es): dc.creatorMazon, Suélen-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:34:51Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:34:51Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-07-31-
Data de envio: dc.date.issued2020-07-31-
Data de envio: dc.date.issued2019-12-19-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5104-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/655840-
Descrição: dc.descriptionO morango é uma cultura em expansão no Brasil, alcançando novas áreas de produção, através do uso de diferentes sistemas de cultivo e cultivares com elevado potencial genético. Entretanto, visto a interação das cultivares com o ambiente, é importante avaliar o comportamento das cultivares disponíveis em relação à região e ao sistema de cultivo desejado. Deste modo, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares de morangueiro em bancada sob manejo orgânico. O experimento foi conduzido em dois locais e anos agrícolas, no ano de 2016/17 no município de Verê– PR e em 2017/2018; 2018/2019 em Francisco Beltrão – PR, em propriedades de base agroecológica. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com seis cultivares e quatro repetições em ambos locais e anos. Na unidade experimental Verê foi avaliado as cultivares Aromas (Marca registrada), Albion (Marca registrada), Monterey (Marca registrada), Portola (Marca registrada), San Andreas (Marca registrada), dias neutros e Camino Real (Marca registrada) de dias curtos, entretanto, na unidade Francisco Beltrão, as cultivares foram Albion (Marca registrada), Monterey (Marca registrada), Portola (Marca registrada), San Andreas (Marca registrada), Camino Real (Marca registrada) e Pircinque (Marca registrada) também de dias curtos. A produção foi obtida avaliando: produção total (PTF) e comercial (PCF), quantidade total e comercial de frutos (QTF) e (QCF), e massa média de frutos comerciais (MFC). A qualidade dos frutos foi obtida pela análise de pH, sólidos solúveis (SS), acidez total titulável (ATT) e a relação entre SS/ATT. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste Scott & Knott (p<0,05). A cultivar Camino Real (Marca registrada) apresentou menor desempenho para a produção e quantidade total de frutos, diferindo das demais cultivares, visto que esta cultivar é de dias curtos, apresentando menor período de produção. As cultivares Aromas (Marca registrada), Portola (Marca registrada) e San Andreas (Marca registrada) apresentaram maior PTF e QCF, porém, a cultivar Aromas (Marca registrada) apresentou menor MFC. As cultivares San Andreas (Marca registrada) e Portola (Marca registrada) apresentaram maior desempenho em relação à PCF. Em relação a qualidade físico-química, não houve diferença significativa entre as cultivares cultivadas no Verê, entretanto, em Francisco Beltrão, a cultivar Portola (Marca registrada) exibiu menor valores para SS e relação SS/ATT, diferindo das demais cultivares. Pircinque (Marca registrada) apresentou maior valor para a relação SS/ATT, e San Andreas (Marca registrada) o maior valor para ATT. Aferindo estes resultados, podemos concluir que San Andreas (Marca registrada), em ambos os locais, apresentou maior desempenho em produção total, e considerando a análise de qualidade, a cultivar Portola (Marca registrada) apresentou menor desempenho para o cultivo em bancada sob manejo orgânico.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
Descrição: dc.descriptionO morango é uma cultura em expansão no Brasil, alcançando novas áreas de produção, através do uso de diferentes sistemas de cultivo e cultivares com elevado potencial genético. Entretanto, visto a interação das cultivares com o ambiente, é importante avaliar o comportamento das cultivares disponíveis em relação à região e ao sistema de cultivo desejado. Deste modo, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares de morangueiro em bancada sob manejo orgânico. O experimento foi conduzido em dois locais e anos agrícolas, no ano de 2016/17 no município de Verê– PR e em 2017/2018; 2018/2019 em Francisco Beltrão – PR, em propriedades de base agroecológica. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com seis cultivares e quatro repetições em ambos locais e anos. Na unidade experimental Verê foi avaliado as cultivares Aromas (Marca registrada), Albion (Marca registrada), Monterey (Marca registrada), Portola (Marca registrada), San Andreas (Marca registrada), dias neutros e Camino Real (Marca registrada) de dias curtos, entretanto, na unidade Francisco Beltrão, as cultivares foram Albion (Marca registrada), Monterey (Marca registrada), Portola (Marca registrada), San Andreas (Marca registrada), Camino Real (Marca registrada) e Pircinque (Maca registrada) também de dias curtos. A produção foi obtida avaliando: produção total (PTF) e comercial (PCF), quantidade total e comercial de frutos (QTF) e (QCF), e massa média de frutos comerciais (MFC). A qualidade dos frutos foi obtida pela análise de pH, sólidos solúveis (SS), acidez total titulável (ATT) e a relação entre SS/ATT. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste Scott & Knott (p<0,05). A cultivar Camino Real® apresentou menor desempenho para a produção e quantidade total de frutos, diferindo das demais cultivares, visto que esta cultivar é de dias curtos, apresentando menor período de produção. As cultivares Aromas (Marca registrada), Portola (Marca registrada) e San Andreas (Marca registrada) apresentaram maior PTF e QCF, porém, a cultivar Aromas (Marca registrada) apresentou menor MFC. As cultivares San Andreas (Marca registrada) e Portola (Marca registrada) apresentaram maior desempenho em relação à PCF. Em relação a qualidade físico-química, não houve diferença significativa entre as cultivares cultivadas no Verê, entretanto, em Francisco Beltrão, a cultivar Portola (Marca registrada) exibiu menor valores para SS e relação SS/ATT, diferindo das demais cultivares. Pircinque (Marca registrada) apresentou maior valor para a relação SS/ATT, e San Andreas® o maior valor para ATT. Aferindo estes resultados, podemos concluir que San Andreas (Marca registrada), em ambos os locais, apresentou maior desempenho em produção total, e considerando a análise de qualidade, a cultivar Portola (Marca registrada) apresentou menor desempenho para o cultivo em bancada sob manejo orgânico.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPato Branco-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Agronomia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectMorango - Cultivo-
Palavras-chave: dc.subjectSolos - Manejo-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura orgânica-
Palavras-chave: dc.subjectStrawberries - Planting-
Palavras-chave: dc.subjectSoil management-
Palavras-chave: dc.subjectOrganic farming-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA-
Palavras-chave: dc.subjectAgronomia-
Título: dc.titleCultivo de morangueiro em sistema de bancada sob manejo orgânico-
Título: dc.titleStrawberry cultivation in a bench system under organic management-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.