Qualidade microbiológica de refeições servidas em restaurante universitário

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Autor(es): dc.contributorAlmeida, Denise Milléo-
Autor(es): dc.contributorAlmeida, Denise Milléo-
Autor(es): dc.contributorPietrowski, Giovana de Arruda Moura-
Autor(es): dc.contributorBortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz-
Autor(es): dc.creatorFranquitto, Kelly Thays-
Autor(es): dc.creatorRibas, Simone Ferreira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:34:20Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:34:20Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2012-06-13-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16736-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/655647-
Descrição: dc.descriptionMicrobiological quality is an important parameter for assessing the quality of food, and brings a wealth of information on risks to consumer health. This study had as goal evaluate the microbiological quality of the main meals served in a university cafeteria. We collected ten samples of rice, meat and salad in the period September 2011 to April 2012 and the microorganisms investigated were Coliforms at 35 º C and 45 ° C, Bacillus cereus, coagulase-positive Staphylococcus, Salmonella sp, and meat was also analyzed Clostridium at 46C. During the period of investigation the rice samples were in agreement with current legislation (RDC No.12/2012) for all microorganisms investigated. However, the meat samples were detected Salmonella sp. And coliforms at 35 º C between <3-43NMP.g-1, and count <10 CFU g-1 for Clostridium at 46 ° C. In samples of salads were detected Salmonella, Bacillus cereus counts from <10 to 102CFU g-1 and Coliforms at 35 º C and 45 ° C ≥ 2400 NMP.g-1. From the results obtained samples of meat and salad indicate risk the health of consumers.-
Descrição: dc.descriptionQualidade microbiológica é um dos parâmetros importantes para avaliação da qualidade dos alimentos e, traz inúmeras informações sobre os riscos a saúde do consumidor. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica dos principais pratos servidos em um restaurante universitário. Foram coletadas dez amostras de arroz, carne e salada no período de setembro de 2011 a abril de 2012 e os microrganismos investigados foram Coliformes a 35ºC e 45ºC, Bacillus cereus, Estafilococos coagulase positiva, Salmonella sp, e para carne foi analisado também Clostridio sulfito redutor a 46 ºC. Durante o período de investigação as amostras de arroz estavam de acordo com a legislação vigente (RDC nº12/2012) para todos os microrganismos investigados, e as de carne para contagem de Clostrídio sulfito redutor a 46 ºC. No entanto, nas amostras de carne foram detectadas Salmonella sp. e contagem de coliformes a 35ºC entre < 3 a 43 NMP.g-1. Nas amostras de saladas foram detectadas Salmonella sp , contagens de Bacillus cereus entre < 10 a 102 UFC.g-1 e Coliformes a 35ºC e 45ºC ≥ 2,4 x 103 NMP.g-1. Pelos resultados obtidos as amostras de carne e salada indicaram risco à saúde dos consumidores.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Alimentos-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsrestrictAccess-
Palavras-chave: dc.subjectUniversidades e faculdades-
Palavras-chave: dc.subjectRestaurantes - Administração-
Palavras-chave: dc.subjectTestes microbiológicos-
Palavras-chave: dc.subjectUniversities and colleges-
Palavras-chave: dc.subjectRestaurant management-
Palavras-chave: dc.subjectMicrobiological assay-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleQualidade microbiológica de refeições servidas em restaurante universitário-
Título: dc.titleMicrobiological quality of the main meals served in a university cafeteria-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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