Influência das condições ambientais sobre a qualidade da matéria prima utilizada na produção do farelo de soja visando atendimento das exigências dos clientes

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBroday, Evandro Eduardo-
Autor(es): dc.contributorBroday, Evandro Eduardo-
Autor(es): dc.contributorPontes, Joseane-
Autor(es): dc.contributorBranco, Fabio Jose Ceron-
Autor(es): dc.creatorDalazoana, Camila Pereira Chaves-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:33:44Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:33:44Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-25-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-25-
Data de envio: dc.date.issued2018-12-07-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23202-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/655414-
Descrição: dc.descriptionThe present study aims to demonstrate the influence of environmental conditions of soybean planting on the protein content of the grain. This parameter of the quality suffers interference of the climate, temperature, humidity and soil type where the cultivation takes place, thus there are significant differences between the results of the different regions of Brazil, for such quality specification. Nowadays, raw materials have been received by the milling industry, with lower values of protein content, which has a direct impact on the production of one of its main products, soybean meal. This makes it difficult to comply with the specifications established by the legislation for the sale of the product, and consequently the satisfaction of the customer, which is a fundamental element established by TQM. Aiming to evaluate such interference, from the different regions on soy protein, comparative tests were carried out through the results of analyzes of protein content of the raw material processed in the last four years in two soybean mill industry units, located in the states of Paraná and Mato Grosso, as well as the statistical evaluation of the data through the tool of time series, which demonstrates the decrease of protein content in the grain over the years. By constructing a history of results by regions, it is possible to map the quality of the grain in each locality, thus establishing raw material purchasing criteria, as well as delimitation of process controls for soybean meal production, obtaining final quality of conforming protein values.-
Descrição: dc.descriptionO presente estudo visa demonstrar as influências das condições ambientais do plantio da soja no teor de proteína do grão. Tal parâmetro da qualidade sofre interferências do clima, temperatura, umidade e tipo de solo onde ocorre o cultivo, havendo assim diferenças significativas entre os resultados das diversas regiões do Brasil, para tal especificação da qualidade. Atualmente tem-se notado o recebimento da matéria prima, pelas indústrias do setor moageiro, com valores cada vez menores de teor de proteína, o que causa impacto direto na produção de um de seus principais produtos, o farelo de soja. Isso dificulta o atendimento das especificações estabelecidas pela legislação para venda do produto, e consequentemente atingimento da satisfação do cliente, sendo este um elemento fundamental estabelecido pelo TQM. Visando avaliar tal interferência, das diferentes regiões sobre a proteína da soja, foram realizados comparativos através do levantamento de resultados de análises de teor de proteína da matéria prima processada nos últimos quatro anos em duas unidades de indústria do setor moageiro de soja, localizadas nos estados do Paraná e Mato Grosso, bem como a avaliação estatística dos dados através da ferramenta de séries temporais, a qual demonstra o decréscimo do teor de proteína no grão com o passar dos anos. Construindo histórico de resultados por regiões é possível mapear a qualidade do grão em cada localidade estabelecendo assim critérios de compras da matéria prima, bem como delimitação de controles de processo para produção de farelo de soja obtendo qualidade final de valores de proteína conforme.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDiretoria de Pesquisa e Pós-Graduação-
Publicador: dc.publisherEngenharia da Qualidade-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectGestão ambiental-
Palavras-chave: dc.subjectAvaliação de riscos ambientais-
Palavras-chave: dc.subjectProteínas de soja-
Palavras-chave: dc.subjectSoja - Qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectEnvironmental management-
Palavras-chave: dc.subjectEnvironmental risks assessment-
Palavras-chave: dc.subjectSoy proteins-
Palavras-chave: dc.subjectSoybean - Quality-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO-
Título: dc.titleInfluência das condições ambientais sobre a qualidade da matéria prima utilizada na produção do farelo de soja visando atendimento das exigências dos clientes-
Título: dc.titleInfluence of environmental conditions on the quality of raw material used in the production of soybean meal aiming at meeting customer requirements-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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