Qualidade do leite cru refrigerado obtido em unidades produtivas no sudoeste do Paraná

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorBelli, Claudinei Zucco Pitro-
Autor(es): dc.creatorCullmann, Jacson Rodrigo-
Autor(es): dc.creatorZiech, Magnos Fernando-
Autor(es): dc.creatorMenezes, Luis Fernando Glasenapp de-
Autor(es): dc.creatorKuss, Fernando-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:33:13Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:33:13Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-07-25-
Data de envio: dc.date.issued2017-07-25-
Data de envio: dc.date.issued2017-06-13-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2227-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/655221-
Descrição: dc.descriptionThe quality of milk is one of the most widely discussed topics in the national dairy production scenario. Thus, the objective of this study was to evaluate the qualitative parameters and provide information regarding the factors that can affect the quality of refrigerated raw milk obtained monthly in 40 production units in six municipalities in Paraná Southwest region. Data collection was carried out of the properties with the aid of a semi-structured questionnaire. Twelve parameters were considered inherent in dairy farming and that can influence the quality of the raw material, as follows: production stratum, production systems, milking, cooling, labor, and service, frequency of care, hygiene of cooler, the milking teat disinfection ceilings and structure of the milking environment. The milk samples were analyzed for their composition of: fat, protein, lactose and Dry Total Extract (DTE), the Somatic Cell Count (SCC) and Count Standard on plates (CSP). The protein and SCC were not influenced by any of the parameters studied. The fat content is one of the milk components most likely to introduce variation in the ratio, which was influenced by the production stratum, type of labor, frequency of service, cooler cleaning and type of containment available on the property. The variables that showed higher values for fat and CSP are associated with properties with technological level and lower production. Nutritional aspects that promote increased production, as identified in the higher milk production systems result in lower percentage of milk fat. Facilities that have channeled milking and cooling by expansion provide better results for CSP. Practices such as the use of pre and post-dipping, cooler cleaning and milking machine with hot water and detergent significantly reduce the CSP.-
Descrição: dc.descriptionA qualidade do leite é um dos temas mais discutidos atualmente no cenário nacional de produção leiteira. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros qualitativos e disponibilizar informações referentes aos fatores que possam interferir na qualidade do leite cru refrigerado obtido mensalmente em 40 unidades produtoras de seis municípios na região Sudoeste do Paraná. Foi realizada a coleta de dados das propriedades com o auxílio de um questionário semiestruturado. Consideraram-se 12 parâmetros inerentes à atividade leiteira e que podem influenciar na qualidade da matéria-prima, conforme segue: estrato de produção, sistemas de produção, de ordenha, de resfriamento, mão de obra, assistência técnica, frequência da assistência, higienização do resfriador, da ordenha, dos tetos, desinfecção dos tetos e estrutura do ambiente de ordenha. As amostras de leite foram analisadas em relação a sua composição: gordura, proteína, lactose e Extrato Seco Total (EST), a Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Padrão em Placas (CPP). A proteína e CCS não foram influenciadas por nenhum dos parâmetros estudados. O teor de gordura é um dos componentes do leite mais passiveis a apresentar variação na proporção, o qual foi influenciado pelo estrato de produção, tipo de mão de obra, frequência da assistência técnica, higienização do resfriador e tipo de contenção disponível na propriedade. As variáveis que apresentaram maiores valores para gordura e CPP estão associados a propriedades com nível tecnológico e produção inferiores. Aspectos nutricionais que promovem o aumento da produção, como identificado nos sistemas de maior produção de leite resultam em menor percentual de gordura do leite. Instalações que apresentam a ordenha canalizada e resfriamento por expansão proporcionam melhores resultados para CPP. Práticas como o uso de pré e pós-dipping, higienização do resfriador e ordenhadeira com água quente e detergente reduz significativamente a CPP.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherDois Vizinhos-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Relação: dc.relationRevista de Ciências Agroveterinárias-
Relação: dc.relationhttp://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/223811711622017109-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/-
Palavras-chave: dc.subjectLeite - Qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectLeite - Resfriamento-
Palavras-chave: dc.subjectLeite - Produção-
Palavras-chave: dc.subjectIndústria de laticínios-
Palavras-chave: dc.subjectMilk - Quality-
Palavras-chave: dc.subjectMilk - Cooling-
Palavras-chave: dc.subjectMilk production-
Palavras-chave: dc.subjectDairy products industry-
Palavras-chave: dc.subjectZootecnia-
Título: dc.titleQualidade do leite cru refrigerado obtido em unidades produtivas no sudoeste do Paraná-
Título: dc.titleQuality of refrigerated raw milk obtained in production units in southwest Paraná-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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