Influência dos hábitos alimentares e prática de atividade física no controle do peso corporal e valores sanguíneos para glicose, triglicerídeos e colesterol

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz-
Autor(es): dc.contributorBortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz-
Autor(es): dc.contributorGuimarães, Adriana Aparecida-
Autor(es): dc.contributorCanteri, Maria Helene Giovanetti-
Autor(es): dc.creatorLima, Disraely Fandiema Ribeiro de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:33:13Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:33:13Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2012-06-04-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16709-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/655220-
Descrição: dc.descriptionThe present study aimed to investigate the dietary habits and physical activity before and after educational intervention on servers at a public university in the state of Parana. There was a collection of data covering a sample of 36 servers Federal Technological University of Paraná - Campus Ponta Grossa, of both sexes, provided spontaneous. Variables analyzed: age, sex, dietary patterns, anthropometric data, blood fat levels and glucose levels. Each participant went through individual interviews, in order to carry out dietary anamnesis, evaluation of exercise and anthropometric examination. The results were analyzed statistically and qualitatively, based on exploratory descriptive analysis mean comparison between the results obtained. We observed an improvement in the standard food after an educational intervention, particularly in relation to consumption of fruits and vegetables, which was close to the recommended daily pattern. Furthermore, for physical activity, initially most of the servers were inactive. After the intervention of the study, a significant increase of the index servers physically active. It is concluded that the interventions in eating habits and physical activity led to significant decrease in the high cardiovascular risk of 18% to 0.6% of the servers.-
Descrição: dc.descriptionO presente estudo teve como objetivo investigar os hábitos alimentares e prática de atividade física, antes e após intervenção educativa, em servidores de uma universidade pública do estado do Paraná. Realizou-se uma coleta de dados que abrangendo uma amostra populacional de 36 servidores da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Ponta Grossa, de ambos os sexos, sob condição de demanda espontânea. Variáveis analisadas: idade, sexo, padrão alimentar, dados antropométricos, níveis de gordura sanguínea e glicemia. Cada participante passou por entrevistas individuais, com vistas a realização de anamnese alimentar, avaliação da prática de exercícios e exame antropométrico. Os resultados obtidos foram avaliados estatisticamente e qualitativamente, com base em análise descritiva exploratória de comparação de médias entre os resultados obtidos. Observou-se uma melhora no padrão alimentar após a intervenção educativa, sobretudo em relação ao consumo de frutas e verduras, que ficou próximo aos valores recomendados como padrão diário. Além disso, em relação a prática de atividade física, inicialmente, a maioria dos servidores eram sedentários. Após a intervenção do estudo, houve aumento significativo do índice de servidores praticantes de atividade física. Conclui-se que as intervenções realizadas nos habitos alimentares e de atividade fisica levaram a queda significativa do risco doenças cardiovasculares de alto de 18% para 0,6% dos servidores.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Alimentos-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectHábitos alimentares-
Palavras-chave: dc.subjectExercícios físicos-
Palavras-chave: dc.subjectSistema cardiovascular - Doenças-
Palavras-chave: dc.subjectPeso corporal - Regulação-
Palavras-chave: dc.subjectFood habits-
Palavras-chave: dc.subjectExercise-
Palavras-chave: dc.subjectCardiovascular system - Diseases-
Palavras-chave: dc.subjectBody weight - Regulation-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleInfluência dos hábitos alimentares e prática de atividade física no controle do peso corporal e valores sanguíneos para glicose, triglicerídeos e colesterol-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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