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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Gonçalves, Odinei Hess | - |
Autor(es): dc.contributor | Gonçalves, Odinei Hess | - |
Autor(es): dc.contributor | Tanamati, Ailey Aparecida Coelho | - |
Autor(es): dc.contributor | Tanamati, Augusto | - |
Autor(es): dc.creator | Silva, Gryele Karen Piva | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:33:03Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:33:03Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014-08-07 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6592 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/655158 | - |
Descrição: dc.description | Solid lipid microparticles can be readily obtained by the hot dispersion method. A lipid (solid at room temperature) is melted and dispersed in a stabilizer aqueous solution yielding lipid droplets suspended in water. Upon cooling, these droplets form micron-sized particles that can be dried and used as carriers for hydrophobic substances. However, parameters like stirring rate, compounds concentration and the presence of a second lipid influences the final particles morphology and must be carefully evaluated. The objective of this work was to obtain microparticles composed by carnauba wax as solid lipid and use them to encapsulate D3 vitamin. The effect on the average particles size of the following experimental parameters were evaluated: stirring rate, the water:lipid phase mass ratio and the use of medium-chain triglycerides (MCT) as liquid lipid. Results demonstrated that these experimental parameters influenced the average particles size. D3 vitamin was successfully encapsulated in the microparticles with an encapsulation efficiency of 63%. | - |
Descrição: dc.description | Micropartículas sólidas lipídicas podem ser prontamente obtidas a partir do método de dispersão a quente, onde um lipídio (sólido em temperatura ambiente) é derretido e disperso em água contendo um estabilizante, formando uma dispersão em água de gotas lipídicas. Após o resfriamento, essas gotas lipídicas se transformam em partículas, que podem ser secas e utilizadas como carregadores de compostos hidrofóbicos. Contudo, parâmetros como agitação, concentração dos componentes ou a presença de um segundo lipídio interferem na morfologia final das micropartículas e devem ser avaliados cuidadosamente. O objetivo do presente trabalho foi produzir micropartículas compostas de cera de carnaúba (lipídio sólido) e triglicerídeos de ácidos cáprico/caprílico (MCT, do inglês medium-chaintriglycerides) e utilizá-las para encapsular Vitamina D3. Foram avaliados o efeito sobre o tamanho das micropartículas da taxa de agitação, da concentração da fase lipídica e da relação mássica cera de carnaúba:MCT. Os resultados demonstraram influência sobre a faixa experimental avaliada para todos os parâmetros. As partículas foram utilizadas para encapsular Vitamina D3, apresentando eficiência de encapsulação de 63%. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Campo Mourao | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Vitamina D | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cera de carnaúba | - |
Palavras-chave: dc.subject | Triglicerídeos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lipídios | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Aditivos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Vitamin D | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carnauba wax | - |
Palavras-chave: dc.subject | Triglycerides | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lipids | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food additives | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | - |
Título: dc.title | Micropartículas sólidas lipídicas: estudo de variáveis operacionais e encapsulação de vitamina D3 | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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