Informações nutricionais relativas à presença de glúten, lactose e açúcar em embalagens alimentícias: pictogramas e tipografia sob a ótica ergonômica

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMedeiros, Cindy Renate Piassetta Xavier-
Autor(es): dc.contributorNunes, Elenise Leocádia da Silveira Nunes-
Autor(es): dc.contributorCosta, Kleiton Semensatto da-
Autor(es): dc.contributorMedeiros, Cindy Renate Piassetta Xavier-
Autor(es): dc.creatorBordignon, Clariana Melchior-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:32:01Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:32:01Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2018-06-19-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13795-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/654781-
Descrição: dc.descriptionThe packaging in addition to packaging also communicate the particularities related to the products and for this reason the statements contained therein need to be precise, especially when related to the health of the user. For consumers who have food restrictions related to the consumption of gluten, lactose or sugar, packaging needs to have easy ways to identify these items. This research analyzes from ergonomic concepts how pictograms represent food restrictions related to gluten, lactose and sugar in the food packaging available in the Brazilian market. To understand this theme, the theoretical foundation involves food restrictions, ergonomics, pictograms and legislation. From the considerations of Moraes and Mont'Alvão (2009) for ergonomic analysis was realized a collection of packages that somehow presented pictograms to inform the restrictions. After analyzing these pictograms, it was concluded that the pictograms project is an area of Graphic Design of Packaging that needs to be highlighted so that the restrictive nutritional information is arranged so that its recognition is fast and assertive.-
Descrição: dc.descriptionAs embalagens além de acondicionar também comunicam as particularidades relacionadas aos produtos e por este motivo as afirmações nelas contidas necessitam ser precisas, ainda mais quando relacionadas à saúde do usuário. Para os consumidores que possuem restrições alimentares relacionadas ao consumo de glúten, lactose e/ou açúcar, as embalagens precisam ter modos fáceis para a identificação destes itens. Esta pesquisa analisa a partir de conceitos ergonômicos como são representadas por meio de pictogramas as restrições alimentares relacionadas ao glúten, lactose e açúcar nas embalagens alimentícias disponíveis no mercado brasileiro. Para a compreensão deste tema, a fundamentação teórica envolve restrições alimentares, ergonomia, pictogramas e legislação. A partir das considerações de Moraes e Mont’Alvão (2009) para análise ergonômica realizou-se uma coleta de embalagens que apresentassem de algum modo pictogramas para informar as restrições. Após a análise destes pictogramas chegou-se à conclusão que o projeto de pictogramas é uma área do Design Gráfico de Embalagens que precisa de mais destaque para que as informações nutricionais restritivas estejam dispostas de modo que o seu reconhecimento seja rápido e assertivo.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCuritiba-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Design Gráfico-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectDesenho (Projetos)-
Palavras-chave: dc.subjectErgonomia-
Palavras-chave: dc.subjectPictografia-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição-
Palavras-chave: dc.subjectEmbalagens-
Palavras-chave: dc.subjectDesenho gráfico-
Palavras-chave: dc.subjectDesign-
Palavras-chave: dc.subjectHuman engineering-
Palavras-chave: dc.subjectPicture-writing-
Palavras-chave: dc.subjectNutrition-
Palavras-chave: dc.subjectPackaging-
Palavras-chave: dc.subjectGraphic design-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL-
Título: dc.titleInformações nutricionais relativas à presença de glúten, lactose e açúcar em embalagens alimentícias: pictogramas e tipografia sob a ótica ergonômica-
Título: dc.titleNutritional information concerning the presence of gluten, lactose and sugar in food packaging: pictograms and typography under ergonomic optics-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.