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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Scopel, Fábio Henrique Poliseli | - |
Autor(es): dc.contributor | Droval, Adriana Aparecida | - |
Autor(es): dc.contributor | Scopel, Fábio Henrique Poliseli | - |
Autor(es): dc.contributor | Bona, Evandro | - |
Autor(es): dc.contributor | Marques, Leila Larisa Medeiros | - |
Autor(es): dc.creator | Castelan, Amanda Gesser | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:32:00Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:32:00Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-11-26 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6752 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/654779 | - |
Descrição: dc.description | Eating fish is part of a healthy and highly nutritional diet. Demand for fresh fish has been growing and nile tilapia is the most consumed freshwater fish in brazil due to its characteristics and consumer choice. Due to its high nutritional content, tilapia can easily deteriorate due to microorganisms and fresh catch commercialization can be subject to several types of contamination. Airborne pychrotrophic bacteria are responsible for deterioration of refrigerated food products and measuring their numbers is important to determine sanitary quality. The application of non-thermal technologies as an alternative to conventional technologies is becoming more commonplace in the food industry with the objective of achieving the highest level of food safety. The use of ultraviolet irradiation at UVC-C wavelength is sufficient to cause DNA damage to microorganisms at the DNA level. The objective of the present study was to determine the best condition for the treatment of fresh tilapia fillets in an LED prototype, changing wavelength and exposure time of UV-C light by means of statistical models in order to prolong the life of these fillets. The effects of this treatment were evaluated by microbiological analysis of the count of Psychrotrophic microorganisms. It was also performed the analysis of water retention capacity in the best determined condition. The result of the microbiological analysis showed significant difference between test and control samples The applied model presented positive results which are statistically significant. The optimal conditions for sample exposure was for 15 minutes at 265 nm. The Water Retention Capacity analysis did not present significant differences indicating that the use of UV-C light on tilapia fillets does not cause tissue degradation. The results indicate the efficacy of UV-C application on tilapia fillets, however, more research is necessary to certify the effectiveness of this technology. | - |
Descrição: dc.description | O consumo do pescado faz parte da dieta alimentar por ser saudável e de alto valor nutritivo. A demanda mundial por pescados vem crescendo de forma acelerada e a tilápia do Nilo é o peixe de água doce mais consumido no Brasil em função de suas características e preferência dos consumidores. Por apresentar alto valor biológico, o pescado possui fácil deterioração pela ação de microrganismos, e sua comercialização in natura está sujeita a diversas formas de contaminação. Os microrganismos Aeróbios Psicotróficos são responsáveis pelo processo de deterioração em alimentos refrigerados, portanto sua contagem é importante para indicar a qualidade sanitária. A aplicação de tecnologias não térmicas como alternativa as tecnologias convencionais vem se tornando comum na indústria alimentícia, a fim de alcançar a máxima segurança alimentar. O uso da irradiação da luz ultravioleta no comprimento de onda UVC-C é suficiente para causar danos no DNA dos microrganismos, levando-os a morte. O objetivo do presente trabalho foi determinar a melhor condição de tratamento de filés de tilápia frescos em um protótipo de LED, alterando comprimento de onda e tempo de exposição de luz UVC por meio de modelos estatísticos de forma a prolongar a vida destes filés. Os efeitos deste tratamento foram avaliados por análise microbiológica da contagem de microrganismos Psicrotróficos. Também foi realizada a análise da capacidade de retenção de água na melhor condição determinada. Pela análise microbiológica observou-se diferença significativa entre as amostras tratadas e amostra controle. O modelo aplicado apresentou boa predição dos resultados, sendo estatisticamente significativo. A melhor condição definida foi à exposição da amostra por 15 minutos a 265 nm. A análise de Capacidade de Retenção de água não apresentou diferença significativa, indicando que a aplicação de luz UV-C em filés de tilápia não causa degradação dos tecidos. Os resultados apontam a eficácia na aplicação de UV-C em filés de tilápia, porém faz-se necessário mais estudos para certificar a eficiência dessa tecnologia. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Campo Mourao | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tilápia (Peixe) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Conservação por radiação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Radiação ultravioleta | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Microbiologia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tilapia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Radiation preservation of food | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ultraviolet radiation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food - Microbiology | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
Título: dc.title | Efeitos da aplicação da irradiação ultravioleta em filés de tilápia frescos | - |
Título: dc.title | Effects of the application of ultraviolet irradiation on fresh tilapia fillets | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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