Análise da demanda ergonômica, medição de iluminância e temperatura em um supermercado

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Autor(es): dc.contributorCatai, Rodrigo Eduardo-
Autor(es): dc.creatorCabral, Felipe Maciel-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:31:45Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:31:45Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-19-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-19-
Data de envio: dc.date.issued2013-04-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/18023-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/654679-
Descrição: dc.descriptionSupermarket retail is a very important part of commerce and an imperative service in millions of Brazilian`s routine. In this kind of enterprise, there are many activities been executed at the same time – office work, checkout operation, butchery, bakery, kitchen, delivery, etc – each one evolving different work environment needs. The goal of this work is to analyze the ergonomic demand of the workers from a supermarket and measure temperature and luminance at the supermarket environment, comparing both results.To that end, we adapted a survey that which includes questions related to body pain and problems in the physical work environment, and applied to workers of all activities inside the supermarket. Were performed measurements of temperature and illuminance on the sales floor and on specific workplaces to check if any of them would be unsanitary or would need environment changes. Were also raised other aspects of workplace safety. After completion of the work, it could be concluded that 91.67% of workers complain of leg pains, 83.33% complain of high temperatures and 33.33% of pain in the right forearm. In addition, measurements showed that the entire enterprise requires illuminance adjustments and that there was no temperature point above the limits of NR-15. It needs more studies on the causes of pain, application of environment solutions to stabilize the temperature and increased illuminance values to ensure that values achieve the required by law and to ensure work environment not to became unhealthy.-
Descrição: dc.descriptionO ramo de varejo supermercadista é uma parte muito importante do comércio e um serviço indispensável no cotidiano de milhões de brasileiros. Neste tipo de empreendimento existem diversas atividades sendo executadas ao mesmo tempo – trabalho de escritório, operação de checkouts, açougue, panificadora, cozinha, entrega, etc – cada uma envolvendo necessidades diferentes de condições de ambientes de trabalho. O objetivo deste trabalho é analisar a demanda ergonômica dos trabalhadores do ramo supermercadista e realizar a medição de temperatura e iluminância no ambiente do supermercado, comparando os resultados. Para tanto, foi adaptado um questionário que englobava perguntas relativas a dores no corpo e a problemas no ambiente físico de trabalho, e aplicado a trabalhadores de todas as atividades dentro do supermercado. Foram realizadas também medições de iluminância e temperatura no salão de vendas e para postos específicos de trabalho, para verificar se haveria insalubridade ou necessidade de alterações no ambiente. Foram também levantados outros aspectos de segurança do trabalho. Após a realização do trabalho, pôde-se concluir que 91,67% dos trabalhadores apresentam queixas de dores nas pernas, 83,33% reclamam de altas temperaturas e 33,33% de dores no antebraço direito. Além disso, as medições mostraram que todo o empreendimento necessita de adequações de iluminância e que não havia nenhum ponto com a temperatura acima dos limites da NR-15. Necessita-se de mais estudos sobre as causas de dor, de medidas para estabilização da temperatura e aumento da iluminância para garantir os valores requisitados pela lei e garantir que não haja insalubridade.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCuritiba-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Construção Civil-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança do trabalho-
Palavras-chave: dc.subjectErgonomia-
Palavras-chave: dc.subjectControle de temperatura-
Palavras-chave: dc.subjectIluminação - Medição-
Palavras-chave: dc.subjectSupermercados-
Palavras-chave: dc.subjectIndustrial safety-
Palavras-chave: dc.subjectHuman engineering-
Palavras-chave: dc.subjectTemperature control-
Palavras-chave: dc.subjectLighting - Measurement-
Palavras-chave: dc.subjectSupermarkets-
Palavras-chave: dc.subjectEngenharia de Segurança do Trabalho-
Título: dc.titleAnálise da demanda ergonômica, medição de iluminância e temperatura em um supermercado-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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