Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Cella, Paulo Segatto | - |
Autor(es): dc.contributor | Sikorski, Rosana Refatti | - |
Autor(es): dc.contributor | Parpinelli, William | - |
Autor(es): dc.contributor | Cella, Paulo Segatto | - |
Autor(es): dc.creator | Romani, Patricia | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:31:27Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:31:27Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015-06-24 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11257 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/654563 | - |
Descrição: dc.description | The use of efficiency enhancers as organic acids in the feed is becoming common and enables to produce clean pork production within the concept, that is, without the use of antibiotic growth promoters have been banned in many places in the world, mainly in União Européia countries. Thus, the objective of this study was to evaluate the effects of phytogenic additive, Sodium Butyrate on the performance of piglets in the initial phase. The experiment conducted in the Campus Swine Teaching and Research Unit Dois Vizinhos of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná used 18 crossed piglets (Large White x Landrace) with initial weight of 10 kg, 45 days old, distributed in a completely randomized design with two treatments: T1 basal ration without inclusion of enhancers efficiency and T2 Feed basal + 0.5% sodium butyrate, with 3 replications and 3 animals per experimental unit. The performance parameters evaluated were weight gain (WG), feed intake (FI) and feed conversion (FC). While the cost of feed per kg produced pig was calculated as follows: price of kg of feed multiplied by feed conversion.It was also evaluated stool consistency, using the following score: 1. Lasts; 2. Normal; 3. Pasty and 4. Net. Performance data were submitted to analysis of variance (ASSISTAT 7.5, 2008), and the difference between the average recorded by F test. There was no difference (P> 0.05) between treatments in the FI and in stool consistency, however the T2 showed the best results (P <0.05) in the WG and FC and lower cost values of the feed by kg of produced pig as compared to the control treatment. Thus it can be concluded that the use of sodium butyrate improved economical and productive performance of piglets. | - |
Descrição: dc.description | O uso de melhoradores de eficiência como os ácidos orgânicos na alimentação animal está se tornando frequente e possibilita produzir carne suína dentro do conceito de produção limpa, isto é, sem utilização de antibióticos promotores de crescimento que já foram proibidos em muitos lugares do mundo, principalmente nos países da União Européia. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi de avaliar os efeitos do aditivo fitogênico, Butirato de Sódio, sobre o desempenho de leitões na fase inicial. O experimento foi realizado na Unidade de Ensino e Pesquisa de Suinocultura do Campus Dois Vizinhos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Utilizou-se 18 leitões cruzados (Large White x Landrace), machos e fêmeas, com peso médio inicial de 10 kg, com 45 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 2 tratamentos: T1- Ração basal sem inclusão de melhoradores de eficiência e T2- Ração basal + 0,5% de butirato de sódio, com 3 repetições e 3 animais por unidade experimental. Os parâmetros de desempenho avaliados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA). O custo da ração por kg de suíno produzido foi calculado da seguinte forma: preço do kg da ração multiplicada pela conversão alimentar. Também foi avaliada a consistência das fezes, sendo utilizado os seguintes escores: 1. Dura; 2. Normal; 3. Pastosa e 4. Líquida. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância (ASSISTAT 7.5, 2008), sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos no CR e na consistência das fezes, no entanto o T2 apresentou os melhores resultados (P<0,05) no GP e na CA e os menores valores de custo da ração por kg de leitão produzido quando comparado ao tratamento controle. Desta forma pode-se concluir que o uso de butirato de sódio melhorou o desempenho produtivo e econômico de leitões. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Dois Vizinhos | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Bacharelado em Zootecnia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Suínos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ácidos orgânicos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Rações | - |
Palavras-chave: dc.subject | Swine | - |
Palavras-chave: dc.subject | Organic acids | - |
Palavras-chave: dc.subject | Feeds | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | - |
Título: dc.title | Efeitos do butirato de sódio sobre o desempenho de leitões na fase inicial | - |
Título: dc.title | Effects of the use of sodium butyrate on the performance of pigs in the initial pre-stage | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: