Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Nicodem, Maria Fatima Menegazzo | - |
Autor(es): dc.contributor | Nicodem, Maria Fatima Menegazzo | - |
Autor(es): dc.contributor | Winter, Lairton Moacir | - |
Autor(es): dc.contributor | Berghauser, Neron Alipio Cortes | - |
Autor(es): dc.contributor | Lima, Ivone Teresinha Carletto | - |
Autor(es): dc.creator | Valdez, Nataly Lemes | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:31:22Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:31:22Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-23 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-23 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-06-30 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21137 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/654524 | - |
Descrição: dc.description | This dissertation monograph on Specialization in Education: Teaching Methods and Techniques examined the representation of the body in the work as an element of experience and memory in the novel Hispano-American, Like Water for Chocolate, by Laura Esquivel. For this, the philosophical perspective of phenomenology was used as theoretical support for the analyzes. In addition to the aforementioned philosophical theory, the theoretical framework required for understanding the work was sought in literary studies. As a study instrument the following techniques were used: literature review and introspective analysis of the work. At the end of this work it was verified that the body, in the context of the work, goes through the experiences from the kitchen, that is, due to the fact that this domestic environment is the center of the conflicts and also be the place for the solution, the memories of the characters are crossed by the gastronomic experiences that are tradition in the De la Garza family. Due to the findings, a teaching work plan was proposed for Portuguese and Spanish literature classes in high school. Finally, the authors who base the study are Bauman (2013); Canclini (2011); Cardim (2009); Colomer and Camps (2011); Foucault (1984), (1987) and (1994); Machado (2009); Merleau-Ponty (2011); Shaw (2003); Sarlo (2005); Sacramento (2009) and Todorov (2011). | - |
Descrição: dc.description | Esta monografia de conclusão de curso de Especialização em Educação: Métodos e Técnicas de Ensino analisou no romance hispano-americano Como Água para Chocolate, de Laura Esquivel, a representação do corpo na obra como elemento de experiência e memória. Para tanto, utilizou-se como suporte teórico para as análises a perspectiva filosófica da fenomenologia. Além da referida teoria filosófica, buscouse nos estudos literários o arcabouço teórico necessário para compreensão da obra. Como instrumento de estudo foram utilizadas as seguintes técnicas: revisão de literatura e análise introspectiva da obra. Ao final deste trabalho constatou-se que o corpo, no contexto da obra, vivência as experiências a partir da cozinha, ou seja, devido ao fato de esse ambiente doméstico ser o centro dos conflitos e também ser o local para a solução, as memórias das personagens são atravessadas pelas experiências gastronômicas que são tradição na família De la Garza. Em virtude das constatações, propôs-se um plano de trabalho docente para as aulas de literatura portuguesa e espanhola no ensino médio. Por fim, os autores que embasam o estudo são: Bauman (2013); Canclini (2011); Cardim (2009); Colomer e Camps (2011); Foucault (1984), (1987) e (1994); Machado (2009); Merleau-Ponty (2011); Shaw (2003); Sarlo (2005); Sacramento (2009) e Todorov (2011). | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Medianeira | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Especialização em Educação: Métodos e Técnicas de Ensino | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Literatura hispano-americana | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pesquisa bibliográfica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Metodologia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Spanish-American literature | - |
Palavras-chave: dc.subject | Searching, Bibliographical | - |
Palavras-chave: dc.subject | Methodology | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | - |
Título: dc.title | O corpo como experiência e memória no romance Como Água para Chocolate, de Laura Esquivel | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: