Obtenção de óleo essencial de folhas frescas e secas de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) por hidrodestilação

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorTeixeira, Sirlei Dias-
Autor(es): dc.contributorTeixeira, Sirlei Dias-
Autor(es): dc.contributorRocha, Raquel Dalla Costa da-
Autor(es): dc.contributorIgnoato, Marlene Capelin-
Autor(es): dc.creatorMarcon, Ana Claudia-
Autor(es): dc.creatorLasta, Daiane-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:31:11Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:31:11Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-17-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-17-
Data de envio: dc.date.issued2016-06-17-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15354-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/654452-
Descrição: dc.descriptionVery hear of plant diversity and its potential applications in areas such as health, cosmetics, cooking. This included those classified as weeds or “inços”, which are being researched scientifically by having high nutritional chemicals of interest to the various areas and functions. Among these is yet little known Pereskia aculeata, or popularly ora-pro-nobis. Its leaves, flowers and fruits, have aroused much interest for its high nutritional content, it being used in human food. New studies are coming with an interest in its essential oil, rich in compounds that have commercial potential. In order to know more about this plant and its essential oil, the essential oil extraction was performed by hydrodestillation, fresh and dried leaves, in order to evaluate the yield and chemical composition. The extraction had a yield of 0.83% for the fresh leaves and 0.5% for the dry leaves. The analysis of the oil was not effective, being the possible causes, the time that it was stored, inadequate transport and the waiting time for analysis, without proper refrigeration.-
Descrição: dc.descriptionMuito se ouve falar da diversidade de plantas e suas possíveis aplicações em áreas como saúde, cosmética, culinária. Isso inclui as classificadas como daninhas ou inços, que estão sendo pesquisadas cientificamente por possuírem elevado teor nutricional, além de compostos químicos de interesse para as mais diversas áreas e funções. Entre estas, se encontra a ainda pouco conhecida Pereskia aculeata, ou popularmente ora-pro-nobis. Suas folhas, flores e frutos têm despertado muito interesse por seu elevado teor nutricional, sendo utilizada na alimentação humana. Novos estudos estão surgindo com interesse em seu óleo essencial, rico em compostos que podem vir a ter grande potencial comercial. Visando conhecer mais sobre esta planta e seu óleo essencial, foi realizado a extração do óleo essencial por hidrodestilação, de folhas frescas e secas, com o intuito de avaliar o rendimento e a composição química. A extração teve um rendimento de 0,83% para as folhas frescas e 0,5% para as folhas secas. A análise do óleo essencial não foi efetiva, sendo as possíveis causas, o tempo em que o mesmo ficou armazenado, transporte inadequado e o tempo de espera para análise, sem a devida refrigeração.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPato Branco-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Química-
Publicador: dc.publisherQuímica-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectEssências e óleos essenciais-
Palavras-chave: dc.subjectPlantas aromáticas-
Palavras-chave: dc.subjectExtração por solventes-
Palavras-chave: dc.subjectEssences and essential oils-
Palavras-chave: dc.subjectAromatic plants-
Palavras-chave: dc.subjectSolvent extraction-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA-
Título: dc.titleObtenção de óleo essencial de folhas frescas e secas de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) por hidrodestilação-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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