Implementação de melhoria contínua para diminuição de consumo de vapor em uma empresa de extração de óleo vegetal

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Autor(es): dc.contributorKachba, Yslene Rocha-
Autor(es): dc.contributorKachba, Yslene Rocha-
Autor(es): dc.contributorPontes, Joseane-
Autor(es): dc.contributorBroday, Evandro Eduardo-
Autor(es): dc.creatorMeyer, Bruno Edward-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:31:07Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:31:07Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-25-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-25-
Data de envio: dc.date.issued2018-12-07-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23204-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/654423-
Descrição: dc.descriptionFaced with an increasingly competitive globalized market, companies are continually seeking structure articulated models of strategic management in order to progressively optimize their processes and obtain more economic benefits. In this context, continuous improvement presents itself as an excellent mechanism to assist large corporations in improving their processes, products and services. In the ambit of continuous improvement, the A3 methodology is a powerful quality instrument that allows the identification and practical resolution of routine problems in large corporations. In view of this, this article outlined an implementation study of the A3 methodology to increase productivity in a multinational. Thus, for analysis and reflection on the application of the methodology, a company of vegetal oil extraction located in the city of Ponta Grossa - PR was used as object of study. The research method used was the action research and the present work proposed the application of A3 to reduce the consumption of steam, an energy input used in the processing of the soybean seed and extraction of oil in the industrial plant. With the implementation of continuous improvement, it was possible to reduce steam consumption by 3.8% in the first five weeks of analysis, and 8.9% in the subsequent five weeks of evaluation. In addition, the project's development increased the interaction between employees of different shifts and sectors, and provided the team with the idealization of continuous improvement programs with high development potential within the plant.-
Descrição: dc.descriptionDiante de um mercado globalizado cada vez mais competitivo, as empresas buscam continuamente estruturar modelos articulados de gestão estratégica de forma a otimizar progressivamente seus processos e a obter cada vez mais benefícios econômicos. Nesse contexto, a melhoria contínua apresenta-se como um excelente mecanismo para auxiliar as grandes corporações no aprimoramento de seus processos, produtos e serviços. No âmbito da melhoria contínua, a metodologia A3 é um poderoso instrumento de qualidade que permite a identificação e resolução prática de problemas rotineiros existentes nas grandes corporações. Ante a disso, o presente artigo delineou um estudo de implementação da metodologia A3 para aumento de produtividade em uma multinacional. Assim, para análise e reflexão acerca da aplicação da metodologia, utilizou-se como objeto de estudo uma empresa de extração de óleo vegetal localizada na cidade de Ponta Grossa - PR. O método de pesquisa utilizado foi a pesquisa-ação e o presente trabalho propôs a aplicação do A3 para redução do consumo de vapor, insumo utilizado no processamento do grão de soja e extração do óleo na planta industrial.A partir da implementação da melhoria contínua foi possível reduzir o consumo de vapor em 3,8% nas primeiras cinco semanas de análise, e 8,9% nas cinco subsequentes semanas de avaliação. Além disso, o desenvolvimento do projeto aumentou a interação entre os colaboradores de diferentes turnos e setores, e propiciou à equipe a idealização de programas de melhoria contínua com elevado potencial de desenvolvimento dentro da fábrica.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDiretoria de Pesquisa e Pós-Graduação-
Publicador: dc.publisherEngenharia da Qualidade-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectSoja - Produtos-
Palavras-chave: dc.subjectÓleos vegetais-
Palavras-chave: dc.subjectVapores-
Palavras-chave: dc.subjectProdução enxuta-
Palavras-chave: dc.subjectGestão da qualidade total-
Palavras-chave: dc.subjectSoybean products-
Palavras-chave: dc.subjectVegetable oils-
Palavras-chave: dc.subjectVapors-
Palavras-chave: dc.subjectLean manufacturing-
Palavras-chave: dc.subjectTotal quality management-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO-
Título: dc.titleImplementação de melhoria contínua para diminuição de consumo de vapor em uma empresa de extração de óleo vegetal-
Título: dc.titleImplementation of continuous improvement to decrease steam consumption in a company of vegetable oil extraction-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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