Comparação físico-química e inorgânica do sal comum de mesa com o sal rosa do Himalaia

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Autor(es): dc.contributorBeneti, Stéphani Caroline-
Autor(es): dc.contributorBeneti, Stéphani Caroline-
Autor(es): dc.contributorScopel, Fábio Henrique Poliseli-
Autor(es): dc.contributorGozzo, Angela Maria-
Autor(es): dc.creatorRamos, Jhony Silva-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:30:29Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:30:29Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-08-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-08-
Data de envio: dc.date.issued2018-11-22-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6494-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/654175-
Descrição: dc.descriptionThe Himalayan rose salt is a product that is gaining prominence these days due to its supposed health benefits and possible advantages over common table salt. Although there are not many studies that prove the premise, the greatest stimulus to Himalayan salt consumption is justified by the theory that the product has a reduced sodium content and a higher content of trace elements compared to cooking salt. The objective of this work was to compare chemically the Himalayan rose salt with the common table salt and to evaluate the possible advantages and disadvantages between them.The two salt varieties differed in relation to the physicochemical parameters evaluated. Unlike common salt, iodine determination of iodine found the absence of the element in the Himalayan rose salt. The sodium chloride content, associated with the total insoluble solids content, showed high purity for the common salt, whereas for the pink salt other methods to evaluate its purity should be employed. In general, flame atomic absorption spectrometry (FAAS) analyzes showed higher levelsof iron and magnesium for the Himalayan pink salt, which, contrary to expectations, alsoshowed higher concentrations of sodium when compared to common salt, thus notsupporting claims that the product has a reduced sodium content.-
Descrição: dc.descriptionO sal rosa do Himalaia é um produto que vem ganhando destaque, devido a supostos benefícios à saúde e possíveis vantagens sobre o sal comum de mesa. Embora não se tenha muitos estudos que comprovam a premissa, o maior estímulo ao consumo do sal rosa do Himalaia, justifica-se, na teoria de que o produto apresenta teor reduzido de sódio e maior teor de oligoelementos em comparação com o sal de cozinha. O objetivo deste trabalho foi comparar quimicamente o sal rosa do Himalaia com o sal comum de mesa e avaliar as possíveis vantagens e desvantagens entre eles. As duas variedades de sal diferiram entre si em relação aos parâmetros físico-químicos avaliados. Diferente do sal comum, a determinação de iodo na forma de iodato constatou a ausência do elemento no sal rosa do Himalaia. O teor de cloreto de sódio, associado com o teor de sólidos insolúveis totais, demonstraram elevada pureza para o sal comum, enquanto para o sal rosa devem ser empregados outros métodos para avaliar sua pureza. De modo geral, as análises de espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS) demonstraram maiores teores de ferro e magnésio para o sal rosa do Himalaia, que ao contrário do que se esperava, apresentou também as maiores concentrações de sódio quando comparado ao sal comum, não respaltando desta forma, as afirmações de que o produto tenha teor de sódio reduzido.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCampo Mourao-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Alimentos-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectSal-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Teor de sódio-
Palavras-chave: dc.subjectElementos traços-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise espectral-
Palavras-chave: dc.subjectSalt-
Palavras-chave: dc.subjectFood - Sodium content-
Palavras-chave: dc.subjectTrace elements-
Palavras-chave: dc.subjectSpectrum analysis-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleComparação físico-química e inorgânica do sal comum de mesa com o sal rosa do Himalaia-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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