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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Ayala, Luis Alberto Chavez | - |
Autor(es): dc.contributor | Rodrigues, Sabrina Ávila | - |
Autor(es): dc.contributor | Ayala, Luis Alberto Chavez | - |
Autor(es): dc.contributor | Rodrigues, Sabrina Ávila | - |
Autor(es): dc.contributor | Henrique, Flavia Aparecida | - |
Autor(es): dc.creator | Yamauchi, Ricardo Seiji | - |
Autor(es): dc.creator | Almeida, Robson de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:30:26Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:30:26Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-18 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-18 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014-12-17 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16691 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/654150 | - |
Descrição: dc.description | Starch is one of the most used raw materials in the food industry due to their low cost, being renewable, and can be obtained from various botanical sources. In this work, we evaluated the flow times three suspensions of different starches, being a native starch and two other modified starches, which were formulated with 3% concentration in each aqueous base. For the analysis of these times, a hole viscometer in which allowed us to time the times of such suspensions when subjected to different temperatures of heating and cooling was used. It was found that the temperature employed influence the viscosity of the samples. At the end of the experiments it was found that the three samples of starch distinguished statistically at a significance level of 5%, and that the modified starch samples (Rezista and Snow Flake) showed similar results in the heating temperature to 70º C and cooling 30° C. Although the results obtained, it was not possible to compare them with data from other studies due to lack of research using the same analysis procedure adopted in this project. | - |
Descrição: dc.description | O amido é uma das matérias-primas mais utilizadas na indústria alimentícia devido ao seu baixo custo, ser renovável, além de poder ser obtido de diversas fontes botânicas. Neste trabalho, foram avaliados os tempos de escoamento de três suspensões de amidos diferentes, sendo uma de amido nativo e outras duas de amidos modificados, que foram formuladas com concentração de 3% cada em base aquosa. Para a análise destes tempos, foi utilizado um viscosímetro de orifício no qual nos possibilitou cronometrar os tempos dessas suspensões quando submetidas a diferentes temperaturas de aquecimento e resfriamento. Verificou-se que a temperatura empregada influenciou na viscosidade das amostras. Ao final dos experimentos constatou-se que as três amostras de amido distinguiram-se estatisticamente ao nível de significância de 5%, e que as amostras de amido modificado (Rezista e Snow Flake) tiveram comportamento similar nas temperaturas de aquecimento a 70º C e resfriamento a 30ºC. Apesar dos resultados obtidos, não foi possível compará-los com dados de outros trabalhos, devido à falta de pesquisas utilizando o mesmo procedimento de análise adotado nesse projeto. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Ponta Grossa | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Escoamento | - |
Palavras-chave: dc.subject | Amido | - |
Palavras-chave: dc.subject | Milho | - |
Palavras-chave: dc.subject | Viscosidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Viscosímetros | - |
Palavras-chave: dc.subject | Runoff | - |
Palavras-chave: dc.subject | Starch | - |
Palavras-chave: dc.subject | Corn | - |
Palavras-chave: dc.subject | Viscosity | - |
Palavras-chave: dc.subject | Viscosimeter | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
Título: dc.title | Análise do tempo de escoamento de suspensões aquosas de amidos de milho nativo e modificados de milho ceroso em viscosímetro Copo Ford | - |
Título: dc.title | Analysis of flow time of aqueous suspensions of corn starches native and modified waxy maize in viscometer Cup Ford | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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