Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Bahry, Carlos André | - |
Autor(es): dc.contributor | Scarsi, Marina | - |
Autor(es): dc.contributor | Sgarbossa, Maicon | - |
Autor(es): dc.contributor | Bahry, Carlos André | - |
Autor(es): dc.creator | Gonçalves, Patricia Holek Barbosa | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:30:17Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:30:17Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015-11-26 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14052 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/654095 | - |
Descrição: dc.description | Uma das principais maneiras de obter uma lavoura com um estande final adequado para garantir o maior potencial produtivo é usado sementes de qualidade. Qualidade essa que é conferida no campo produção, porém é necessário o uso de tecnologias que agregam o uso de sementes de qualidade, como também o tratamento de sementes. Hoje essa tecnologia é dada de duas formas, via tratamento industrial ou na propriedade. Deve-se ainda levar em consideração o tempo e as condições de armazenamento dessas sementes, afim de minimizar a deterioração das mesmas para garantir sua qualidade fisiológica e sanitária. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja submetidas às marcas de tratamentos químicos Bayer, Syngenta e Ilhara feitos de forma industrial e on farm em 5 épocas de armazenamento (0, 30, 60, 90 e 120 dias). A variedade de soja utilizada foi a Pioneer 95R51. O delineamento experimental utilizado foi bifatorial. Os dados obtidos submetidos à análise de variância e testes de hipóteses para verificar a significância do efeito de tratamentos. Os dados referentes ao tempo de exposição das sementes aos produtos químicos que não apresentaram interação foram submetidos à regressão. Para comparação de médias foi utilizado o teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados dos testes de germinação, comprimento de parte aérea e de raiz mostraram valores maiores para os tratamentos on farm. Porém todos os tratamentos foram eficientes no controle de infestação dos fungos Aspergillus sp. Cercospora kikuchii, Fusarium e Phomopsis sp. Os únicos testes que não sofreram influência das épocas de armazenamento foram massa seca de parte aérea e de raiz. Todos os outros testes, o tempo de armazenamento influenciou negativamente. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Pato Branco | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias | - |
Publicador: dc.publisher | Agronomia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Soja - Qualidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sementes - Fisiologia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sementes - Qualidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tecnologia de sementes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Soybean - Quality | - |
Palavras-chave: dc.subject | Seeds - Physiology | - |
Palavras-chave: dc.subject | Seeds - Quality | - |
Palavras-chave: dc.subject | Seed technology | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES | - |
Título: dc.title | Qualidade de sementes de soja submetidas a diferentes tecnologias de tratamento químico | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: