Qualidade de sementes de soja submetidas a diferentes tecnologias de tratamento químico

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Autor(es): dc.contributorBahry, Carlos André-
Autor(es): dc.contributorScarsi, Marina-
Autor(es): dc.contributorSgarbossa, Maicon-
Autor(es): dc.contributorBahry, Carlos André-
Autor(es): dc.creatorGonçalves, Patricia Holek Barbosa-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:30:17Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:30:17Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2015-11-26-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14052-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/654095-
Descrição: dc.descriptionUma das principais maneiras de obter uma lavoura com um estande final adequado para garantir o maior potencial produtivo é usado sementes de qualidade. Qualidade essa que é conferida no campo produção, porém é necessário o uso de tecnologias que agregam o uso de sementes de qualidade, como também o tratamento de sementes. Hoje essa tecnologia é dada de duas formas, via tratamento industrial ou na propriedade. Deve-se ainda levar em consideração o tempo e as condições de armazenamento dessas sementes, afim de minimizar a deterioração das mesmas para garantir sua qualidade fisiológica e sanitária. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja submetidas às marcas de tratamentos químicos Bayer, Syngenta e Ilhara feitos de forma industrial e on farm em 5 épocas de armazenamento (0, 30, 60, 90 e 120 dias). A variedade de soja utilizada foi a Pioneer 95R51. O delineamento experimental utilizado foi bifatorial. Os dados obtidos submetidos à análise de variância e testes de hipóteses para verificar a significância do efeito de tratamentos. Os dados referentes ao tempo de exposição das sementes aos produtos químicos que não apresentaram interação foram submetidos à regressão. Para comparação de médias foi utilizado o teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados dos testes de germinação, comprimento de parte aérea e de raiz mostraram valores maiores para os tratamentos on farm. Porém todos os tratamentos foram eficientes no controle de infestação dos fungos Aspergillus sp. Cercospora kikuchii, Fusarium e Phomopsis sp. Os únicos testes que não sofreram influência das épocas de armazenamento foram massa seca de parte aérea e de raiz. Todos os outros testes, o tempo de armazenamento influenciou negativamente.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPato Branco-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Ciências Agrárias-
Publicador: dc.publisherAgronomia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectSoja - Qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectSementes - Fisiologia-
Palavras-chave: dc.subjectSementes - Qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia de sementes-
Palavras-chave: dc.subjectSoybean - Quality-
Palavras-chave: dc.subjectSeeds - Physiology-
Palavras-chave: dc.subjectSeeds - Quality-
Palavras-chave: dc.subjectSeed technology-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES-
Título: dc.titleQualidade de sementes de soja submetidas a diferentes tecnologias de tratamento químico-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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