Propriedades antioxidantes e perfil dos compostos fenólicos de cogumelos

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Autor(es): dc.contributorHaminiuk, Charles Windson Isidoro-
Autor(es): dc.creatorStafussa, Ana Paula-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:29:30Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:29:30Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-09-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-09-
Data de envio: dc.date.issued2013-02-22-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6772-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/653789-
Descrição: dc.descriptionMushrooms have been part of the normal human diet for thousands of years and, in recent times, the amounts consumed have risen greatly, involving a large number of species. Besides the nutritional properties, mushrooms have been demonstrated to possess healthy properties. In this study, three varieties of mushrooms were evaluated: Champignon, Shimeji and Shiitaki. Absolute methanol was used to obtain the crude extracts of the mushrooms (1:20, w/v). The total phenolic compounds of the mushrooms were determined using the Folin-Ciocalteau method. Flavonoids were estimated using the colorimetric method with aluminium chloride and the pH differential assay was used to quantify the total anthocyanins in the samples.1,1- Diphenyl-2-picrylhydrazyl radical (DPPH) scavenging activity and coupled autoxidation of β- carotene and linoleic acid assays were used to obtain the EC50 values of the samples. Reverse-phase high-performance liquid chromatography with diode-array detection (RP-HPLCDAD-UV/Vis) was used for the separation and identification of phenolic compounds in the mushrooms extracts. Among the three mushrooms studied, champignon presented the highest concentration of total phenolic compounds (6.40 ± 0.22 mg GAE/g dry basis) and flavonoids (2.36 ± 0.19 mg CE/g dry basis). Anthocyanins were only detected in the sample of Shimeji (2.54 ± 0.13 mg/100g dry basis). The mushroom with the highest antioxidant potential was shiitaki (EC50 values of 16.83 ± 0.31 μg/mL and 26.46 ± 0.37 μg/mL in the DPPH and in the β-carotene/ linoleic acid assays, respectively). Different phenolic compounds were identified by HPLC analysis in each sample. The highest concentration was found in Champignon, being rutin significantly present.-
Descrição: dc.descriptionCogumelos têm feito parte da dieta normal humana por milhares de anos e, nos últimos tempos, as quantidades consumidas aumentaram muito, envolvendo um grande número de espécies. Além das propriedades nutricionais, cogumelos têm demonstrado possuir propriedades benéficas à saúde. Neste estudo, três variedades de cogumelos foram avaliadas: Champignon, Shimeji e Shiitaki. Metanol absoluto foi utilizado para obter os extratos puros dos cogumelos (1:20, m/v). Os compostos fenólicos totais dos cogumelos foram determinados usando o método de Folin-Ciocalteau. Flavonóides foram estimados utilizando o método colorimétrico com cloreto de alumínio e o ensaio de pH diferencial foi utilizado para quantificar as antocianinas totais nas amostras. Os testes antioxidantes do 2,2–Difenil–1–picril–hidrazila (DPPH) e β-caroteno/ácido linoleico foram usados para obter os valores de EC50 das amostras. A cromatografia líquida de alta eficiência de fase inversa com detecção de diodos (RP-CLAE DAD-UV/Vis) foi utilizada para a separação e identificação de compostos fenólicos nos extratos de cogumelos. Entre os três cogumelos estudados, o Champignon foi o que apresentou a concentração mais elevada de compostos fenólicos totais (6,40 ± 0,22 mg base GAE/g seco) e os flavonóides (2,36 ± 0,19 mg base de CE/g seco). As antocianinas só foram detectadas na amostra de Shimeji (2,54 ± 0,13 mg/100g base seca). O cogumelo com o maior potencial antioxidante foi Shiitaki (valores de EC50 de 16,83 ± 0,31 ug/ mL e 26,46 ± 0,37 ug/mL no DPPH e β-caroteno/ácido linoleico, respectivamente). Os diferentes compostos fenólicos foram identificados por análise por CLAE em cada amostra. A maior concentração foi encontrada no Champignon, sendo rutina presente de forma significativa.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCampo Mourao-
Palavras-chave: dc.subjectCogumelos comestíveis-
Palavras-chave: dc.subjectFenóis-
Palavras-chave: dc.subjectMushrooms, Edible-
Palavras-chave: dc.subjectPhenols-
Palavras-chave: dc.subjectEngenharia de Alimentos-
Título: dc.titlePropriedades antioxidantes e perfil dos compostos fenólicos de cogumelos-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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