Diminuição de custos e aumento da eficiência no setor de higienização de um frigorífico de abate de aves

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorTrentin, Marcelo-
Autor(es): dc.creatorBorges, Marcelo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:29:03Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:29:03Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-24-
Data de envio: dc.date.issued2014-12-06-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22220-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/653611-
Descrição: dc.descriptionEste estudo teve como objetivo principal a redução de desperdícios e perdas no setor de higienização de um frigorifico de abate de aves do sudoeste do Paraná, a fim de melhora-lo e identificar o principal ônus nos indicadores de gestão no setor. Para tanto reuniu-se um grupo no setor, onde foi realizada a análise dos indicadores, utilizando-se da ferramenta brainstorming e diagrama de causa e efeito. Desta forma, se constatou que o principal problema era o gasto e desperdício com detergentes utilizados na higienização, causado pela falta de padrão no uso dos produtos e execução da tarefa. Realizadas as devidas análises, obteve-se um padrão no processo, onde foi constatado que o uso de uma concentração de 2% dos produtos era o suficiente para garantir a eficácia da higienização, necessitando o uso de 4% apenas em algumas máquinas com maior concentração de gordura, com exceção do cloro que ao invés de ser usado puro podia ser diluído a uma concentração de 10%, o que possibilitou uma significativa economia e uso consciente dos mesmos. Com esta ação, foi economizado R$ 1.353,85 em uma semana, ou seja, redução de 27,5% do gasto total, superando a meta estabelecida no planejamento que era de 20%. Para ver o alcance das ações, realizou-se a projeção de economia em um mês, e em um ano, respectivamente uma economia de R$ 5.415,4 e R$ 64.984,8 reais em um mês e um ano. Destacou-se que a implantação do método PDCA, para a melhoria dos indicadores, foi de grande valia, sendo obtidos resultados positivos em curto prazo, com projeção otimista em longo prazo, o que demostra o êxito do trabalho realizado.-
Descrição: dc.description5000-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPato Branco-
Palavras-chave: dc.subjectDesperdício (Economia)-
Palavras-chave: dc.subjectControle de custo-
Palavras-chave: dc.subjectBrainstorming-
Palavras-chave: dc.subjectControle de processo-
Palavras-chave: dc.subjectWaste (Economics)-
Palavras-chave: dc.subjectCost control-
Palavras-chave: dc.subjectProcess control-
Palavras-chave: dc.subjectEspecialização em Engenharia de Produção-
Título: dc.titleDiminuição de custos e aumento da eficiência no setor de higienização de um frigorífico de abate de aves-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.