Relação do percentual de gordura e perímetros da região do abdome com a temperatura cutânea mensurada pela termografia infravermelha

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Autor(es): dc.contributorStadnik, Adriana Maria Wan-
Autor(es): dc.contributorSalamunes, Ana Carla Chierighini-
Autor(es): dc.contributorStadnik, Adriana Maria Wan-
Autor(es): dc.contributorNeves, Eduardo Borba-
Autor(es): dc.contributorRodacki, Cintia de Lourdes Nahhas-
Autor(es): dc.creatorHaddad, Michele Lotek-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:28:41Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:28:41Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-10-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-10-
Data de envio: dc.date.issued2018-12-10-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7921-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/653465-
Descrição: dc.descriptionThermography or infrared imaging is a non-invasive technology, free of ionizing radiations and physical contact, have an interpretation considered accessible as well as its cost, used in various delimitations in the field of health sciences, especially In the clinical and sports medical evaluation, complementing the diagnosis and consequently proposing an increase in the efficacy of the diagnosis. The present study had as general objective to search for relationships between the fat percentage and the cutaneous temperature of the abdominal region measured by infrared thermography. The sample consisted of 40 women, 18 to 35 years old, being a group of 20 normal weight women and a group of 20 overweight women. Statistical analysis used the Student T test to verify the relationship between the variables. Pearson Correlation was applied to analyze the temperature variables associated with anthropometry, total body fat percentage and trunk fat percentage. The following anthropometric indicators were evaluated: Body mass index, waist circumference, umbilicus, circumference of the abdomen, waist to hip ratio, the height to waist ratio, (%BF), (%F of trunk), as well as the minimum right abdomen temperature, maximum right abdomen temperature and the mean temperature of the abdomen right abdomen. Results: It was not possible to obtain significant relationships between the variables of abdominal skin temperature, anthropometry and %BF with Pearson Correlation. However, although it is a small difference, mean, minimum and maximum abdominal region temperatures were higher in the normal weight group compared to the overweight group. Conclusion: It is possible that for this study the sample was reduced without presenting significant data, however there is evidence in the literature of significant relationships for groups surveyed with obesity.-
Descrição: dc.descriptionA termografia ou imagem infravermelha é uma tecnologia não invasiva, livre de radiações ionizantes e contato físico, dispõem de uma interpretação considerada acessível assim como seu custo, utilizada em diversas delimitações na área das ciências da saúde, especialmente na avaliação clínica e médico desportivo, complementando diagnósticos e consequentemente propondo um aumento na eficácia da diagnose. O presente estudo teve como objetivo geral, buscar relações entre o percentual de gordura com a temperatura cutânea da região abdominal mensurada pela termografia infravermelha. Metodologia: O estudo foi descritivo, quantitativo e do tipo transversal. A amostra foi constituída por 40 mulheres de 18 a 35 anos, sendo um grupo de 20 mulheres com peso normal e um grupo de 20 mulheres com sobrepeso. A análise estatística utilizou o Test T de Student para verificar a relação entre as variáveis. A correlação de Pearson foi aplicada para analisar as variáveis de temperatura associadas à antropometria, percentual de gordura total (%G) e percentual de gordura de tronco (%G de tronco). Foram avaliados os seguintes indicadores antropométricos: Índice de massa corporal, circunferência de cintura, cicatriz umbilical, circunferência de abdome, razão cintura quadril, razão cintura/estatura, (%G), (%G de tronco), assim como, a temperatura mínima do abdome direito, temperatura máxima do abdome direito e a temperatura média do abdome direito. Resultados: Não foi possível obter relações significativas entre as variáveis da temperatura cutânea abdominal, antropometria e o %G com a Correlação de Pearson. Porém, ainda que seja uma diferença pequena, as temperaturas da região abdominal média, mínima e máxima foram superiores no grupo com peso normal em relação ao grupo com sobrepeso. Conclusão: É possível que para este estudo a amostra tenha sido reduzida não apresentando dados significativos, porém há evidencias na literatura de relações significativas para grupos pesquisados com obesidade.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCuritiba-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherBacharelado em Educação Física-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectPeso corporal-
Palavras-chave: dc.subjectObesidade-
Palavras-chave: dc.subjectAbdome-
Palavras-chave: dc.subjectTermografia-
Palavras-chave: dc.subjectEducação física-
Palavras-chave: dc.subjectBody weight-
Palavras-chave: dc.subjectObesity-
Palavras-chave: dc.subjectAbdomen-
Palavras-chave: dc.subjectThermography-
Palavras-chave: dc.subjectPhysical education and training-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA-
Título: dc.titleRelação do percentual de gordura e perímetros da região do abdome com a temperatura cutânea mensurada pela termografia infravermelha-
Título: dc.titleRelation of the percentage of fat and perimeters of the abdomen region with a cutaneous temperature measured by infrared thermography-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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