Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Santos, José Airton Azevedo dos | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-2568-5734 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/1208427854093144 | - |
Autor(es): dc.contributor | Aikes Junior, Jorge | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0001-6933-6168 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/2825751088546441 | - |
Autor(es): dc.contributor | Santos, José Airton Azevedo dos | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-2568-5734 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/1208427854093144 | - |
Autor(es): dc.contributor | Pasa, Leandro Antonio | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-0214-250X | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/4095187669845473 | - |
Autor(es): dc.contributor | Müller, Marcos Ricardo | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/627590098600618 | - |
Autor(es): dc.contributor | Tonin, Paulo César | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0001-5815-5177 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/6557298196355263 | - |
Autor(es): dc.creator | Pinheiro, Tassio Carneiro | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:28:02Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:28:02Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-07-04 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-07-04 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-03-27 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25458 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/653212 | - |
Descrição: dc.description | Currently, the globalized and highly competitive environment imposes on broilerproduction companies two major challenges: optimizing resources and reducing costs. In this context, this work aims to use artificial neural networks and multiple linear regression for the analysis and forecast of productive variables of broilers in a Paraná agribusiness. It is also analyzed the applicability of recurrent neural networks in the prediction of the price of thekilo of frozen and chilled broiler. The database provided by the company has a 2-year history of movement, containing the main production variables, for 4650 batches of broilersof the Coob, Coob Fast and Coob Slow lines. In the analysis of the applicability of recurrent neural networks, in this work, two databases were used, with monthly prices, between January 2008 and December 2019, representing 132 observations. The results obtained show that the forecasting models provide reliable estimates for the response variables: Average Weight and Productive Efficiency Index and demonstrate the effectiveness of the forecasts, from the recurring LSTM network, for the price of the kilo offrozen and chilled broiler, for a short-term horizon. | - |
Descrição: dc.description | Atualmente, o ambiente globalizado e altamente competitivo impõe as empresas produtoras de frango dois grandes desafios: a otimização de recursos e a redução dos custos. Neste contexto, este trabalho tem por objetivo utilizar redes neurais artificiais e regressão linear múltipla para análise e previsão de variáveis produtivas de frangos de corte de uma agroindústria paranaense. Analisa-se também, a aplicabilidade de redes neurais recorrentes na previsão do preço do quilo do frango congelado e resfriado. A base de dados disponibilizada pela empresa apresenta um histórico de movimentação de 2 anos, contendo as principais variáveis de produção, para 4650 lotes de aves das linhagens Coob, Coob Faste Coob Slow. Na análise da aplicabilidade de redes neurais recorrentes utilizou-se, neste trabalho,duas bases de dados,com preços mensais, compreendidas entre janeiro de 2008 e dezembro de 2019, representando 132 observações. Os resultados obtidos mostram que os modelos de previsão fornecem estimativas confiáveis para as variáveis de resposta: Peso Médio e Índice de Eficiência Produtiva e demonstram a eficácia das previsões, da rede recorrente LSTM, para o preço do quilo do frango congelado e resfriado, para um horizonte de curto prazo. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Medianeira | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Computacionais para o Agronegócio | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Redes neurais (Computação) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agroindústria | - |
Palavras-chave: dc.subject | Frango de corte | - |
Palavras-chave: dc.subject | Neural networks (Computer science) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultural industries | - |
Palavras-chave: dc.subject | Broilers (Chickens) | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | - |
Palavras-chave: dc.subject | Engenharia/Tecnologia/Gestão | - |
Título: dc.title | Gestão da produção de frangos de corte por meio de redes neurais artificiais | - |
Título: dc.title | Management of the production of broiler chikens through artificial neural network | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: