Desenvolvimento de filmes de isolado proteico de soja incorporados de extrato da casca de pinhão (Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze) e aplicação como embalagem para óleo

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Autor(es): dc.contributorShirai, Marianne Ayumi-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3467228443793248-
Autor(es): dc.contributorLeimann, Fernanda Vitória-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7722538544959705-
Autor(es): dc.contributorShirai, Marianne Ayumi-
Autor(es): dc.contributorStevanato, Alessandra-
Autor(es): dc.contributorPorto, Maria Rita Alaniz-
Autor(es): dc.creatorSouza, Karen Cristine de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:27:01Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:27:01Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-08-16-
Data de envio: dc.date.issued2019-08-16-
Data de envio: dc.date.issued2019-06-17-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4338-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/652905-
Descrição: dc.descriptionPinhão is a seed from Araucaria angustifolia, popularly known as Pinheiro do Paraná, which grows in southern Brazil, Argentina and Paraguay. Pinhão seeds are usually consumed cooked in water and peeled, and the coats are discarded as residue. Studies indicate that the pinhão coat presents antioxidant activity due to the presence of phenolic compounds. Thus, the pinhão coat extract is an excellent source of antioxidant that can be added in protein based biodegradable films, aiming to obtain active packaging. Based on this context, the present work aimed to develop films based on soy protein isolate (SPI) with the incorporation of different concentrations of pinhão coat extract (EP). In the films the mechanical properties, water vapor permeability (WVP), thermal properties, microstructure by scanning electron microscopy (SEM) and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), antioxidant activity and total phenolic compounds concentration were determined. In the second phase of the work, the potential application of the films was investigated producing sachets with the control film (C) and with the film with 2% of EP (EP2) for storage of gold linseed oil. The incorporation of EP in the films did not significantly alter the mechanical properties and the WVP, but caused changes in the color of the films, giving a dark brown color. The films with EP presented significant antioxidant activity, correlating with the values of phenolic compounds. FTIR spectra revealed possible interactions between the EP and SPI and the differential scanning calorimetry (DSC) curves indicated an increase in the thermal stability of the films due to the EP addition. The stability of the linseed oil packed in the sachets was monitored by the peroxide index and the specific extinction coefficient (conjugated diene- K232, conjugated trienes -K270 and specific extinction variation-ΔK) of flaxseed oil were carried out during 10 days of accelerated storage (60ºC). After 10 days of storage, there was a positive effect of the EP2 film on the oxidative stability of linseed oil from the lower values of peroxide index, K232 and K270. Based on the results of this study, SPI films added with EP may be an interesting active biodegradable for foods rich in fat.-
Descrição: dc.descriptionO pinhão é uma semente proveniente da Araucaria angustifolia, conhecida popularmente como Pinheiro do Paraná, que se desenvolve no sul do Brasil, Argentina e Paraguai. As sementes de pinhão geralmente são consumidas cozidas em água e descascadas, sendo as cascas descartadas como resíduo. Estudos indicam que a casca do pinhão apresenta potencial antioxidante devido à presença de compostos fenólicos em sua composição. Desta forma, a utilização do extrato da casca pode ser uma excelente fonte de antioxidante para adição em filmes biodegradáveis a base de proteínas, visando a obtenção de embalagens ativas. Com base nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver filmes a base de isolado proteico de soja (IPS) através do método de casting, com incorporação de diferentes concentrações de extrato da casca de pinhão (EP). Nos filmes foram determinadas as propriedades mecânicas, permeabilidade ao vapor de água (PVA), propriedade térmica, microestrutura por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), capacidade antioxidante e concentração de compostos fenólicos totais. Na segunda fase do trabalho, o potencial de aplicação dos filmes foi investigado a partir da produção de sachês utilizando o filme controle (C) e com adição de 2% de extrato de pinhão (EP2) para armazenamento de óleo de linhaça dourada. De modo geral, a incorporação de EP nos filmes não alterou de forma significativa as propriedades mecânicas e a PVA, mas causou mudanças na coloração dos filmes, proporcionando uma cor marrom escuro. Os filmes com EP apresentaram significativa capacidade antioxidante, correlacionando com os valores de compostos fenólicos. Os espectros de FTIR revelaram possíveis interações entre o EP e IPS e as curvas de calorimetria exploratória diferencial (DSC) indicaram um aumento na estabilidade térmica dos filmes em razão da adição de EP. A estabilidade do óleo de linhaça embalado nos sachês foi monitorado pelo índice de peróxidos e coeficiente de extinção específica (dienos conjugados-K232, trienos conjugados-K270 e variação extinção específica-ΔK) foram realizados durante 10 dias de armazenamento acelerado (60ºC). Os sachês elaborados com os filmes se mantiveram íntegros durante todo período de estocagem. Após 10 dias de armazenamento, verificou-se efeito positivo do filme EP2 na estabilidade oxidativa do óleo de linhaça a partir dos menores valores de índice de peróxido, K232 e K270. Com base nos resultados obtidos, os filmes de IPS adicionados de EP podem ser uma alternativa de embalagem ativa biodegradável para alimentos com alto teor de gordura.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherLondrina-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectBiopolímeros-
Palavras-chave: dc.subjectProteínas de soja-
Palavras-chave: dc.subjectAraucaria angustifólia-
Palavras-chave: dc.subjectFenóis-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidantes-
Palavras-chave: dc.subjectÓleo de linhaça-
Palavras-chave: dc.subjectBiopolymers-
Palavras-chave: dc.subjectTextured soy proteins-
Palavras-chave: dc.subjectBrazilian pine-
Palavras-chave: dc.subjectPhenols-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidants-
Palavras-chave: dc.subjectLinseed oil-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia de Alimentos-
Título: dc.titleDesenvolvimento de filmes de isolado proteico de soja incorporados de extrato da casca de pinhão (Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze) e aplicação como embalagem para óleo-
Título: dc.titleDevelopment of soy protein isolate films incorporated with pinhão (Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze) coat extract and application as packaging for oil-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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