Extração assistida por ultrassom para determinação de Ca, Fe, K e Na em amostras de achocolatado em pó

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorChaves, Eduardo Sidinei-
Autor(es): dc.contributorChaves, Eduardo Sidinei-
Autor(es): dc.contributorTrindade, José Luiz Ferreira da-
Autor(es): dc.contributorBowles, Simone-
Autor(es): dc.creatorFerreira, Bruno Luís-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:26:40Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:26:40Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2015-03-05-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16715-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/652779-
Descrição: dc.descriptionThe minerals are characterized as micronutrients, are acquired by alimentation, being important substances to human health, either by absence, as calcium, iron and potassium, and by your excess, such as sodium. The consumption of chocolate powder is even greater for people of all ages, mainly for kids, for that reason the analysis of the components of this product are important to the correct choice by the consumers. A simple and quickly method for determination of Ca, Fe, K and Na in samples of chocolate powder using ultrasound assisted extraction was proposed. The determinations were performed by photometry detection and the atomic absorption spectrophotometry with flame atomization (FAAS). The method was simple and accurate, with detection limit (LOD) of 0,1 mg g-1 to Ca, K and Na and 0,02 mg g-1 to Fe, the values of the RSD were lower than 13%, and to check the efficiency of the method, the results was compared with acid digestion . 10 samples of chocolate powder of different brands were analyzed and the obtained concentrations were compared with the Brazilian Table of Food Composition (TACO) and also with the values informed in the label of the products. The obtained results, in the majority of samples were not in accordance to the TACO values and the label values.-
Descrição: dc.descriptionFundação Araucária-
Descrição: dc.descriptionO consumo de achocolatados é cada vez maior por pessoas de todas as idades, principalmente pelo público infantil, desta maneira a análise dos componentes desse produto, tais como os minerais, torna-se importante para a correta escolha pelo consumidor. Um método simples e rápido para a determinação de Ca, Fe, K e Na em amostras de achocolatado, utilizando extração assistida por ultrassom foi proposto. As determinações foram realizadas por fotometria de chama e espectrometria de absorção atômica com atomização em chama. O método mostrou-se simples e preciso, apresentando limites de detecção de 0,1 mg g-1 para Ca, K e Na e 0,02 mg g-1 para Fe, e valores de RSD menores que 13%, para verificar a eficácia do método, os resultados obtidos foram comparados com a digestão ácida por via úmida. Foram analisadas 10 amostras de achocolatado em pó de diferentes marcas e as concentrações obtidas comparadas aos valores estabelecidos pela Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) e aos valores informados nos rótulos dos produtos. Os resultados obtidos, para a maioria das amostras, não estavam de acordo com os valores estabelecidos na tabela TACO e aos valores informados nos rótulos.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Alimentos-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectChocolate-
Palavras-chave: dc.subjectUltrassom-
Palavras-chave: dc.subjectMinerais-
Palavras-chave: dc.subjectUltrasonics-
Palavras-chave: dc.subjectMinerals-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleExtração assistida por ultrassom para determinação de Ca, Fe, K e Na em amostras de achocolatado em pó-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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