Avaliação do conforto térmico de frangos de corte dos 21 aos 28 dias através do índice de temperatura e umidade - ITU

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMendes, Angélica Signor-
Autor(es): dc.contributorVismara, Edgar de Souza-
Autor(es): dc.contributorSoares, Allessandro Augusto-
Autor(es): dc.contributorVismara, Edgar de Souza-
Autor(es): dc.contributorMendes, Angélica Signor-
Autor(es): dc.creatorOberosler, Lucas José-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:26:19Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:26:19Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2017-06-30-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11364-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/652646-
Descrição: dc.descriptionPoultry farming is a sector that is constantly evolving, with more technologies that help producers without affecting animal welfare. The objective of this study was to evaluate the thermal comfort of broilers in the last week (21 to 28 days). The aviary was located inside the Campus of the UTFPR-DV and divided into four portions (initial 1, medium 2, medium 3, and final 4) evaluated during eight days in three distinct hours (8:00, 12:00 and 4:00 p.m.) for two lots. Air temperature and relative humidity were measured through a thermocouple meter at eight points per portion by the same evaluator. These environmental variables were used to calculate the Temperature and Humidity Index (ITU). Statistical software R was used, in which days, hours and portions were compared. The days did not influence the thermal comfort of the birds, only the portion and the hours that affected the greater or lesser ITU. The animals were within the range of independent thermal comfort of the day. The final portions of the aviary were the ones that had the greatest discomfort.-
Descrição: dc.descriptionA avicultura é um setor que está em constante evolução, surgindo cada vez mais tecnologias que auxiliam o produtor a produzir mais sem afetar o bem estar dos animais. O trabalho teve por objetivo avaliar o conforto térmico de frangos de corte na última semana (21 aos 28 dias). O aviário situa-se dentro do Câmpus da UTFPR-DV e foi divido em quatro porções (inicial 1, meio 2, meio 3, e final 4) avaliadas durante oito dias, em três horas distintas (8:00, 12:00 e 16:00 horas) durante dois lotes. Foram medidas a temperatura do ar e a umidade relativa através de um termohigrometro em oito pontos por porção, pelo mesmo avaliador. Estas variáveis ambientais foram usadas para fazer o cálculo do Índice de Temperatura e Umidade (ITU). Utilizou-se o software estatístico R, em que foram comparados dias, horas e porções. Os dias não influenciaram no conforto térmico das aves, somente a porção e as horas que afetaram o maior ou menor ITU. Os animais ficaram dentro da faixa de conforto térmico independente do dia. As porções finais do aviário foram as que tiveram maior desconforto.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherDois Vizinhos-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherBacharelado em Zootecnia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectAves - Criação-
Palavras-chave: dc.subjectAviários-
Palavras-chave: dc.subjectControle de temperatura-
Palavras-chave: dc.subjectAviculture-
Palavras-chave: dc.subjectAviaries-
Palavras-chave: dc.subjectTemperature control-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA-
Título: dc.titleAvaliação do conforto térmico de frangos de corte dos 21 aos 28 dias através do índice de temperatura e umidade - ITU-
Título: dc.titleThermal comfort evaluation of broiler chickens from 21 to 28 days using the ITU Temperature and Humidity Index-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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