Fermentação acética: abordando transformações químicas e bioquímicas

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Autor(es): dc.contributorCunha, Mário Antônio Alves da-
Autor(es): dc.creatorIvanov, Raphael Coelli-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:26:13Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:26:13Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-17-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-17-
Data de envio: dc.date.issued2011-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14816-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/652607-
Descrição: dc.descriptionThis work delineated the creation of experimental descriptive and a toolkit for development of fruit vinegar having as its central theme the acetic fermentation and its control processes. Were discussed theoretical concepts involved in alcoholic fermentation and acetic, addressing the historical aspect and emphasizing the importance of chemical and biochemical transformations involved in. Could the development of teaching materials with practical approach and simplified content of the discipline of school chemistry. The material deals with the themes developed acid-base titration, chemical stoichiometry and chemistry of fermentation and was established as a teaching tool to be used by teachers in the third year of high school for the establishment of content by academics.-
Descrição: dc.descriptionO presente trabalho delimitou-se a criação de protocolos experimentais descritivos e de manual prático para elaboração de vinagre de fruta, tendo como tema central a fermentação acética e seus processos de controle. Foram discutidos conceitos teóricos envolvidos nas fermentações alcoólica e acética, abordando o aspecto histórico e ressaltando a importância das transformações químicas e bioquímicas envolvidas no processo. Foi possível o desenvolvimento de material didático-pedagógico com abordagem prática e simplificada de conteúdos da disciplina de química do ensino médio. O material desenvolvido aborda os temas titulometria ácido-base, estequiometria química e química das fermentações e constitui-se como uma ferramenta de ensino a ser utilizada por professores no terceiro ano do ensino médio para a fixação de conteúdos pelos acadêmicos.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPato Branco-
Palavras-chave: dc.subjectÁcido acético-
Palavras-chave: dc.subjectVinagre - Fabricação-
Palavras-chave: dc.subjectFermentação-
Palavras-chave: dc.subjectQuímica (Ensino médio)-
Palavras-chave: dc.subjectAcetic acid-
Palavras-chave: dc.subjectVinegar - Manufacturing-
Palavras-chave: dc.subjectFermentation-
Palavras-chave: dc.subjectChemistry (High School)-
Palavras-chave: dc.subjectLicenciatura em Química-
Título: dc.titleFermentação acética: abordando transformações químicas e bioquímicas-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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