Otimização de diagnóstico molecular para soja geneticamente modificada

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBittencourt, Juliana Vitoria Messias-
Autor(es): dc.creatorMiranda, Robson Rodrigo-
Autor(es): dc.creatorBoreiko, Sheila-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:26:08Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:26:08Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2011-10-25-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16658-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/652573-
Descrição: dc.descriptionAccording to the Brazilian law, any product containing more than 1% of genetically modified raw materials must inform its condition as genetically modified product on the label (Decree-Law No. 4680 of 2003). Currently genetically modified soy is the most traded soybeans in the world, and its grains can be used as feedstock for a number of foods destined for human consumption, ranging from vegetable oil obtained from the initial milling of seeds, to the subsequent use of these same grains as protein source in processed foods. The aim of this study was to adapt a technology of molecular detection of genetically modified soybeans, for use in the work of verifying the presence of their residues in food products using molecular techniques based on PCR. The extraction of DNA samples from leaf tissue and transgenic soy flour was carried out following the protocol published by Mazza and Bittencourt (2000), with slight modifications, being conducted the evaluation of two independent replicas of each of the analyzed materials. PCR reactions were performed as recommended by Tsai et al. (2010), which recommends the addition of a few cycles of PCR in the "touch-down" mode in order to reduce the specificity effect of the annealing temperature among equipment and reagents from different manufacturers. Primers have been used in PCR reactions, which are capable to identify the presence of the 35S promoter, that corresponds to a fragment of 195 bp, specific from the transgene that exists in soybeans and corn. The verification of GM soybean in soy flour was made from the comparison with a positive identification pattern, established from leaf tissue of transgenic soybeans. The gene fragment obtained by PCR technique was 195 bp for both DNA samples isolated from the soybean leaf tissue as for the DNA samples isolated from soy flour, indicating that the two replicas of the two types of analyzed samples are of transgenic origin. These results indicate that despite the different treatments and adverse conditions by which soybeans are subjected until the transformation of the grain into soy flour, it is possible to perform the verification of transgenic soy in the food chain.-
Descrição: dc.descriptionSegundo a legislação brasileira, todo produto com mais de 1% de matéria-prima geneticamente modificada deve informar sua condição de produto transgênico no rótulo (Decreto-Lei nº 4.680 de 2003). Atualmente a soja transgênica é a semente de soja mais comercializada no mundo, e seus grãos podem ser utilizados como matéria-prima para uma série de alimentos destinados ao consumo humano, que vão desde o óleo vegetal obtido na moagem inicial das sementes, até a posterior utilização destes mesmos grãos como fontes protéicas em alimentos processados. O objetivo deste estudo foi adaptar uma tecnologia de detecção molecular de soja geneticamente modificada, para utilização em trabalhos de verificação da presença de seus resíduos em produtos alimentícios empregando técnicas moleculares baseadas em PCR. A extração de DNA das amostras do tecido foliar e de farinha de soja transgênica foi realizada seguindo protocolo publicado por Mazza e Bittencourt (2000), com ligeiras modificações, sendo realizada a avaliação de duas réplicas independentes de cada um dos materiais analisados. As reações de PCR foram conduzidas seguindo as recomendações de Tsai et al., (2010), que recomenda a adição de alguns ciclos de PCR no modo “touch-down” para reduzir o efeito da especificidade da temperatura de anelamento entre equipamentos e reagentes de diferentes fabricantes. Foram utilizadas nas reações de PCR primers capazes de identificar a presença do promotor 35S que corresponde a um fragmento de 195 pb específico do transgene existente na em soja e milho. A verificação de soja GM em farinha de soja foi realizada a partir da comparação com um padrão de identificação positivo, estabelecido a partir do tecido foliar de soja transgênica. O fragmento do gene obtido pela técnica de PCR foi de 195 pb tanto para as amostras de DNA isolado a partir do tecido foliar de soja quanto para as amostras de DNA isoladas a partir de farinha de soja, indicando que as duas réplicas dos dois tipos de amostras avaliadas são de origem transgênica. Estes resultados indicam que apesar dos diferentes tratamentos e condições adversas pelos quais os grãos de soja são submetidos até transformação do grão em farinha de soja, é possível realizar a verificação de soja transgênica na cadeia produtiva.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Palavras-chave: dc.subjectSoja - Melhoramento genético-
Palavras-chave: dc.subjectReação em cadeia de polimerase-
Palavras-chave: dc.subjectSoybean - Breeding-
Palavras-chave: dc.subjectPolymerase chain reaction-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia em Alimentos-
Título: dc.titleOtimização de diagnóstico molecular para soja geneticamente modificada-
Título: dc.titleOptimization of molecular diagnosis for genetically modified soy-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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