Comparação entre a metodologia oficial e uma metodologia alternativa para determinação de atividade ureática em farelo de soja

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRodríguez, Miguel Angel Aparicio-
Autor(es): dc.contributorRodríguez, Miguel Angel Aparicio-
Autor(es): dc.contributorLeone, Roberta de Souza-
Autor(es): dc.contributorBaptista, Aline Takaoka Alves-
Autor(es): dc.creatorSilva, Joberson-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:25:24Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:25:24Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-12-07-
Data de envio: dc.date.issued2021-12-07-
Data de envio: dc.date.issued2021-08-11-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26648-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/652306-
Descrição: dc.descriptionDue to its high nutritional value, soy is the largest production grain in the world, a source of vegetable protein is the main ingredient used in animal feed, but in its in nature form it has antinutrients that impair the absorption of nutrients in monogastric animals, so it makes if necessary a rigorous thermal processing to eliminate these anti-nutritional factors and thus be useful for such application. The desolventizer and roaster (DT) is the equipment responsible for transforming the defatted soy mass (Lex) into soy meal, which is a by-product of soy oil production. To guarantee the quality of the meal with respect to antinutrients, the industry needs to carry out periodic analyses. This study aimed to evaluate the effectiveness of an alternative method in comparison with the official methodology in detecting the activity of the urease enzyme used as an indicator of the presence of antinutritional factors in soybean meal. Both methodologies were tested in triplicates on 40 samples, of which they contained 100% lex, 30% bran 70% lex, 50% bran and 50% lex, 70% bran 30% lex and 100% bran in a way that simulated the process DT and the reduction of antinutrients. The alternative method showed excellent efficiency compared to the official method, providing agility, low cost and economy, but it is limited because it does not quantify the urea activity and because it is an unofficial method, it cannot be used when there is a need to issue reports. However, it can be very useful for releasing bran loads upon receipt and for simple evaluation during bran production.-
Descrição: dc.descriptionDevido seu elevado valor nutricional a soja é o grão de maior produção no mundo, fonte de proteína vegetal é o principal ingrediente utilizado na alimentação animal, porém na sua forma in natura possui antinutrientes que prejudicam a absorção de nutrientes em animais monogástricos, portanto faz-se necessário um rigoroso processamento térmico para eliminar estes fatores antinutricionais e assim ser útil para tal aplicação. O dessolventizador e tostador (DT) é o equipamento responsável pela transformação da massa de soja desengordurada (Lex) em farelo de soja, que é um subproduto da fabricação de óleo de soja. Para garantir a qualidade do farelo com relação aos antinutrientes, a indústria precisa realizar análises periódicas. O presente estudo, teve por objetivo avaliar a eficácia de um método alternativo em comparação com a metodologia oficial na detecção da atividade da enzima urease utilizada como indicador de presença de fatores antinutricionais no farelo de soja. Ambas as metodologias foram testadas em triplicatas em 40 amostras, das quais continham, 100% lex, 30% farelo 70% lex, 50% farelo e 50% lex, 70% farelo 30% lex e 100% farelo de forma que simulou o processo do DT e a redução dos antinutrientes. O método alternativo demonstrou ótima eficiência comparado com o método oficial, proporcionando agilidade, baixo custo e economia, porém é limitado por não quantificar a atividade ureática e por se tratar de um método não oficial não pode ser utilizado quando há necessidade de emissão de laudos. Porém pode ser bastante útil para liberação de cargas de farelo no recebimento e para simples avaliação durante produção do farelo.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCampo Mourao-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Química-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectSoja - Produtos-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Análise-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - composição-
Palavras-chave: dc.subjectUrease-
Palavras-chave: dc.subjectSoybean products-
Palavras-chave: dc.subjectFood - Analysis-
Palavras-chave: dc.subjectFood - Composition-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleComparação entre a metodologia oficial e uma metodologia alternativa para determinação de atividade ureática em farelo de soja-
Título: dc.titleComparison between the official methodology and an alternative methodology for determining ureatic activity in soybean meal-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.