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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Calliari, Caroline Maria | - |
Autor(es): dc.contributor | Ueno, Cláudio Takeo | - |
Autor(es): dc.contributor | Yamaguchi, Margarida Masami | - |
Autor(es): dc.contributor | Calliari, Caroline Maria | - |
Autor(es): dc.creator | Lino, Gessica Cristina de Lima | - |
Autor(es): dc.creator | Lino, Thiago Henrique de Lima | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:24:07Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:24:07Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015-06-23 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12367 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/651817 | - |
Descrição: dc.description | Packaging become prominent in the strategies of many companies, emphasizing the need for investment in technologies such as coextrusion, which is defined as the combination of two or more layers of molten polymers that form a single film and meet specific performance requirements for a given application. The coextrusion allows to optimize the characteristics of the polymers of higher cost, minimizing the amount required to meet specific purposes of sealing, adhesion, gloss, rigidity, impact resistance, tearing, perforation, among others. With the objective to differentiate the flexible packaging laminate of coextruded, checking which has better performance to the market, the packages were submitted to teste of tensile strength, stretching, weight and thickness. It was found that the coextruded film differs significantly compared to the laminate: although the coextruded sample in question to have lower thickness, has tensile strength and high elongation compared to laminated packaging. His substitution in the market may occur in a satisfactory manner considering the coextruded films have a more agile production scale compared to laminated films, due to the amount of process steps. | - |
Descrição: dc.description | As embalagens se tornam destaque nas estratégias de muitas empresas, ressaltando a necessidade de investimento em tecnologias como a coextrusão, sendo esta definida como a combinação de duas ou mais camadas de polímeros fundidos, que formam um único filme e atendem às necessidades específicas de desempenho para uma determinada aplicação. A coextrusão permite otimizar as características dos polímeros de custo mais elevado, minimizando a quantidade necessária para cumprir finalidades específicas de selagem, aderência, brilho, rigidez, resistência ao impacto, rasgamento, perfuração, entre outras. Com o objetivo de diferenciar as embalagens flexíveis laminadas das coextrusadas verificando qual possui melhor desempenho para o mercado, as embalagens foram submetidas a testes de resistência à tração, alongamento, gramatura e espessura. Constatou-se que o filme coextrusado difere significativamente comparado ao laminado: apesar de a amostra coextrusada em questão possuir espessura inferior, apresenta resistência a tração e alongamento elevado em relação a embalagem laminada. Sua substituição no mercado pode ocorrer de maneira satisfatória considerando que os filmes coextrusados possuem uma escala produtiva mais ágil se comparada aos filmes laminados, devido à quantidade de etapas do processo. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Londrina | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Embalagens flexíveis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Filmes plásticos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Flexible packaging | - |
Palavras-chave: dc.subject | Plastic films | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
Título: dc.title | Estudo comparativo de embalagens flexíveis laminadas versus coextrusadas | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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