Perfil de ácidos graxos do óleo de chia encapsulado em partículas de ácido esteárico

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorGonçalves, Odinei Hess-
Autor(es): dc.contributorTanamati, Ailey Aparecida Coelho-
Autor(es): dc.contributorGonçalves, Odinei Hess-
Autor(es): dc.contributorTanamati, Ailey Aparecida Coelho-
Autor(es): dc.contributorMarço, Paulo Henrique-
Autor(es): dc.contributorBeneti, Stephani Caroline-
Autor(es): dc.creatorSouza, Mateus Ferreira de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:23:41Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:23:41Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-09-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-09-
Data de envio: dc.date.issued2014-08-11-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6588-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/651669-
Descrição: dc.descriptionThe encapsulation of polyunsaturated fatty acids (PUFA) is described in the literature as an alternative to increase their stability during processing and storage. Alternative sources of PUFAs, such as chia (Salvia hispanica L.), have promising properties, but their encapsulation needs further evaluation. In this work, chia oil was extracted and encapsulated in lipid microparticles (stearic acid as encapsulant) obtained using the hot homogenization technique using ultrasound (120 W, 3 min sonication). After lyophilization, the fatty acids profile of the particles was analyzed by Gas Chromatography (methyl tricosanoateas internal standard) and compared to the in natura chia oil. The in natura oil presented high levels of omega-3 and omega-6 which were effectively encapsulated in the stearic acid particles.-
Descrição: dc.descriptionA encapsulação de ácidos graxos poli-insaturados (PUFA, Polyunsaturated Fatty Acid) é descrita na literatura como uma alternativa para aumentar sua estabilidade durante processamento e armazenamento. Fontes alternativas de PUFAs, como a chia (Salvia hispanica L.), possuem propriedades promissoras, contudo a encapsulação do seu óleo necessita ser melhor avaliada. Nesse trabalho, óleo de chia foi extraído e encapsulado em micropartículas lipídicas (ácido esteárico como encapsulante) obtidas por homogeneização a quente utilizando ultrassom (120 W, 3 minutos de sonicação). Após liofilização, o perfil de ácidos graxos das partículas foi analisado por Cromatografia Gasosa (padrão interno de tricosanoato de metila) e comparado ao perfil do óleo de chia in natura. O óleo in natura apresentou elevados teores de ômega-3 e ômega-6, que foram efetivamente encapsulados nas partículas de ácido esteárico.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCampo Mourao-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Alimentos-
Publicador: dc.publisherEngenharia de Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectLipídios-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Aditivos-
Palavras-chave: dc.subjectSementes oleaginosas-
Palavras-chave: dc.subjectÁcidos graxos Õmega-3-
Palavras-chave: dc.subjectÁcidos graxos Õmega-6-
Palavras-chave: dc.subjectLipids-
Palavras-chave: dc.subjectFood additives-
Palavras-chave: dc.subjectOilseeds-
Palavras-chave: dc.subjectOmega-3 fatty acids-
Palavras-chave: dc.subjectOmega-6 fatty acids-
Palavras-chave: dc.subjectEngenharia de Alimentos-
Título: dc.titlePerfil de ácidos graxos do óleo de chia encapsulado em partículas de ácido esteárico-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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