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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Gonçalves, Odinei Hess | - |
Autor(es): dc.contributor | Tanamati, Ailey Aparecida Coelho | - |
Autor(es): dc.contributor | Gonçalves, Odinei Hess | - |
Autor(es): dc.contributor | Tanamati, Ailey Aparecida Coelho | - |
Autor(es): dc.contributor | Março, Paulo Henrique | - |
Autor(es): dc.contributor | Beneti, Stephani Caroline | - |
Autor(es): dc.creator | Souza, Mateus Ferreira de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:23:41Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:23:41Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014-08-11 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6588 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/651669 | - |
Descrição: dc.description | The encapsulation of polyunsaturated fatty acids (PUFA) is described in the literature as an alternative to increase their stability during processing and storage. Alternative sources of PUFAs, such as chia (Salvia hispanica L.), have promising properties, but their encapsulation needs further evaluation. In this work, chia oil was extracted and encapsulated in lipid microparticles (stearic acid as encapsulant) obtained using the hot homogenization technique using ultrasound (120 W, 3 min sonication). After lyophilization, the fatty acids profile of the particles was analyzed by Gas Chromatography (methyl tricosanoateas internal standard) and compared to the in natura chia oil. The in natura oil presented high levels of omega-3 and omega-6 which were effectively encapsulated in the stearic acid particles. | - |
Descrição: dc.description | A encapsulação de ácidos graxos poli-insaturados (PUFA, Polyunsaturated Fatty Acid) é descrita na literatura como uma alternativa para aumentar sua estabilidade durante processamento e armazenamento. Fontes alternativas de PUFAs, como a chia (Salvia hispanica L.), possuem propriedades promissoras, contudo a encapsulação do seu óleo necessita ser melhor avaliada. Nesse trabalho, óleo de chia foi extraído e encapsulado em micropartículas lipídicas (ácido esteárico como encapsulante) obtidas por homogeneização a quente utilizando ultrassom (120 W, 3 minutos de sonicação). Após liofilização, o perfil de ácidos graxos das partículas foi analisado por Cromatografia Gasosa (padrão interno de tricosanoato de metila) e comparado ao perfil do óleo de chia in natura. O óleo in natura apresentou elevados teores de ômega-3 e ômega-6, que foram efetivamente encapsulados nas partículas de ácido esteárico. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Campo Mourao | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lipídios | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Aditivos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sementes oleaginosas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ácidos graxos Õmega-3 | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ácidos graxos Õmega-6 | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lipids | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food additives | - |
Palavras-chave: dc.subject | Oilseeds | - |
Palavras-chave: dc.subject | Omega-3 fatty acids | - |
Palavras-chave: dc.subject | Omega-6 fatty acids | - |
Palavras-chave: dc.subject | Engenharia de Alimentos | - |
Título: dc.title | Perfil de ácidos graxos do óleo de chia encapsulado em partículas de ácido esteárico | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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