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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Costanzi, Ricardo Nagamine | - |
Autor(es): dc.contributor | Sordi, Alexandre | - |
Autor(es): dc.contributor | Pereira, Edilaine Regina | - |
Autor(es): dc.contributor | Costanzi, Ricardo Nagamine | - |
Autor(es): dc.creator | Nascimento, Renan Carlos | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:23:23Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:23:23Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014-08-13 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11906 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/651559 | - |
Descrição: dc.description | This research aims to evaluate the production of biogas from the anaerobic digestion of organic waste generated in the university restaurant with the addition of used cooking oil and crude and synthetic wastewater. In order to facilitate the reduction of transport costs, treatment or disposal for use with generators spot for power generation. For this we evaluated the production of biogas in simple reactors associated with gasometers mobile summit in laboratory scale. We used different concentrations of cooking oil in each reactor, and also evaluating crude and synthetic sewage. The experiments were performed in three steps with different mounts, the first only with organic waste and cooking oil, the second with organic waste, synthetic sewage and cooking oil, and the third with organic waste, raw sewage and cooking oil being. Organic waste were collected at the University Restaurant UTFPR-Londrina, ground to obtain homogeneous and pasty material. The proportion employed from organic waste and effluent from 100 grams to 1 liter, and cooking oil was chosen arbitrarily concentrations of 1%, 2.5% and 5%. The parameters analyzed were: pH, electrical conductivity, total, solid fixed solids, volatile solids, quantitative and qualitative analysis of the biogas produced, and rate of return on investment. As main results, we obtained a biogas productivity of 2.96 mL.g-1 volatile solids in step 1, average 156mL.g-1 volatile solids in step 2. Qualitative analysis of biogas to step 2 obtained it is the presence of 72.36% methane. Highlighted the influence of pH for methanogenic activity remains active. Time analysis of return on investment in real scale proportional payback time of 18 years, and its application infeasible. | - |
Descrição: dc.description | Esta pesquisa tem objetivo de avaliar a produção de biogás a partir da biodigestão anaeróbia de resíduos orgânicos gerados no restaurante universitário com a adição de óleo de cozinha usado e efluente doméstico bruto e sintético. A fim de possibilitar a redução dos custos de transporte, tratamento ou destinação final para os geradores com aproveitamento in loco para geração de energia. Para isto avaliou-se a produção de biogás em reatores simples associados a gasômetros de cúpula móvel em escala de laboratório. Utilizaram-se diferentes concentrações de óleo de cozinha em cada reator, além de avaliar também efluente bruto e sintético. Os experimentos foram realizados em três etapas com montagens diferentes, sendo a primeira somente com resíduos orgânicos e óleo de cozinha, a segunda com resíduos orgânicos, efluente sintético e óleo de cozinha, e a terceira com resíduos orgânicos, efluente bruto e óleo de cozinha. Os resíduos orgânicos foram coletados no Restaurante Universitário da UTFPR-Londrina, triturados até obtenção de material homogêneo e pastoso. A proporção utilizada entre resíduo orgânico e efluente foi de 100 gramas para 1 Litro, e o óleo de cozinha escolheu-se arbitrariamente concentrações de 1%, 2,5% e 5%. Os parâmetros analisados foram: pH, condutividade elétrica, sólidos totais, sólidos fixos, sólidos voláteis, análise quantitativa e qualitativa do biogás produzido, e taxa de retorno de investimento. Como principais resultados, obteve-se uma produtividade de biogás de 2,96mL.g-1 de sólidos voláteis na etapa 1, média de 156mL.g-1 de sólidos voláteis na etapa 2. Na análise qualitativa do biogás para a etapa 2 obteve-se 72,36% de presença de metano. Destacou-se a influência do pH do meio para a atividade metanogênica permanecer ativa. A análise do tempo de retorno de investimento em escala real proporcional tempo de retorno de 18 anos, sendo inviável sua aplicação. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Londrina | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia ambiental | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biogás | - |
Palavras-chave: dc.subject | Resíduos orgânicos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Digestão anaeróbia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biogas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Organic wastes | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS | - |
Título: dc.title | Biogás de resíduos orgânicos do restaurante universitário com adição de efluente doméstico e óleo de cozinha | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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